Ученые-историки, ветераны нефтедобывающей отрасли и участники «Движения первых» на круглом столе обсудили вклад нефтяников в Великую Победу в войне 1941-1945 годов.
«В ходе дискуссии участники говорили о трудовом подвиге башкирских нефтяников в годы Великой Отечественной войны. Школьники смогли задать вопросы ветеранам, историкам и узнать о ключевой роли топлива и горюче-смазочных материалов из Башкирии в победе Красной армии в легендарных битвах под Сталинградом и на Курской дуге», - сообщили в пресс-службе департамента информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть».
Школьники узнали о трудовых подвигах работников тыла. Отдельный акцент выступающие сделали на заслугах женщин на предприятиях добычи и переработки нефти. К примеру, в 1941-1945 годах учебный комбинат Уфимского НПЗ подготовил около 800 рабочих, более половины из них были женщинами. Они работали по 12 часов, и такие смены могли растягиваться на двое суток подряд.
В годы войны в Башкирии добывали 4,5% нефти от общего количества в СССР (или 5,1 миллионов тонн), 6,5% авиационного и автомобильного бензина (1,3 миллиона тонн). Выпускали и иные нефтепродукты, сообщил департамент информации и рекламы ПАО «НК «Роснефть».
Круглый стол инициировала АНК «Башнефть» (входит в «Роснефть»). Главная цель мероприятия - сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.
Ранее сообщалось, что в Республике Башкортостан стартовал проект «Рассказы Победы» Управления гражданской защиты Уфы.
Также сообщалось, что мемориал погибшим участникам специальной военной операции (СВО) — выпускникам и преподавателям Восточной экономико-юридической гуманитарной академии (ВЭГУ) установили в Уфе (Республика Башкортостан).
#аг