Ряды университетов — участников дальневосточного трека программы «Приоритет-2030» пополнили два вуза. Из статуса кандидатов в статус полноправных членов программы они переведены после презентации проектов по решению комиссии по оценке университетов ДФО.
«За два года участия в «Приоритете-2030» университеты Дальнего Востока показали достойные результаты реализации своих программ развития, которые направлены на повышение качества высшего образования в регионах», — отметил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.
«Мы видим, как за время реализации «Приоритета» увеличилось количество студентов в вузах дальневосточного трека — если в 2021 году в них обучалось около 27 тысяч человек, то в 2024-м — уже больше 42 тысяч. Очевидно, что программа начала вносить свой вклад в социально-экономическое развитие макрорегиона, и, конечно, ее реализация продолжится», — добавил он.
Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков в свою очередь рассказал, что дальневосточный трек «Приоритета-2030» стал одним из мощных инструментов, позволяющих привлекать молодых людей на Дальний Восток.
«В 2024 году зафиксирован рекордный миграционный приток населения в регионы Дальневосточного федерального округа — 24 тысячи человек. Ранее до 50% оттока составляли абитуриенты, уезжавшие учиться в другие регионы страны. Сегодня многие абитуриенты приезжают на Дальний Восток для обучения по уникальным программам подготовки в таких сферах, как океанология, космос, вулканология, востоковедение, и других. Важно, что дальневосточные вузы, реализуя программы развития, ориентируются на те приоритетные направления, которые становятся двигателями ускоренного экономического роста макрорегиона», — сказал Алексей Чекунков.
Программа «Приоритет-2030» — крупнейшая в новейшей истории России государственная программа поддержки университетов, реализуемая с 2021 года. Ее цель — сконцентрировать ресурсы для обеспечения вклада российских университетов в достижение национальных целей развития России на период до 2030 года, повысить научно-образовательный потенциал университетов и научных организаций, а также обеспечить участие вузов в социально-экономическом развитии регионов страны.
Дальневосточный трек программы «Приоритет-2030» стартовал в 2022 году, участвовавшие в нем вузы получили господдержку на общую сумму 5,5 миллиарда рублей, говорится на сайте Минобрнауки России.
Ранее сообщалось, что в 23 регионах Российской Федерации система передовых инженерных школ охватит 50 вузов.
Также сообщалось, что 106 вузов получат гранты на реализацию 151 акселерационной программы.
В качестве кандидатов в программу «Приоритет-2030» первоначально были отобраны 24 вуза из 20 регионов страны. Тогда комиссия Минобрнауки России совместно с подкомиссиями по творческим вузам и Дальнему Востоку рассмотрела 67 заявок.
#ак