12 февраля 2025 года исполняется 125 лет со дня рождения Маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Дважды Герой Советского Союза командовал 62-й (8-й гвардейской) армией, особо отличившейся в боях за Сталинград, затем при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях.
Василий Чуйков родился 12 февраля 1900 года в селе Серебряные Пруды Тульской губернии (ныне Московская область) в крестьянской семье.
Боевой путь будущего маршала начался в революционном 1917 году. Уже тогда ему довелось служить юнгой отряда минеров в Кронштадте и участвовать в подавлении мятежа левых эсеров в Москве. Через год Василий Иванович окончил военно-инструкторские курсы. Полученные знания сыграли для него важную роль во время Гражданской войны. В эти годы Чуйков прошел путь от помощника командира роты до командира полка. За храбрость и героизм был награжден двумя орденами Красного Знамени.
За военные заслуги в 1927 году Василий Иванович был назначен военным советником в Китае. В 30-х годах он быстро продвинулся по службе: от командира механизированной бригады до командующего армией, участвовавшей в походе в Западную Белоруссию. В 1939–1940 годах во время советско-финляндской войны Чуйков командовал 9-й армией.
В декабре 1940 — апреле 1942 года находился в должности военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши.
Однако Василий Иванович очень хотел вернуться на Родину и влиться в борьбу советского народа с немецко-фашистскими захватчиками. Летом 1942 года его отозвали в Москву и назначили командующим 1-й резервной армией. В это время нацистская Германия начала масштабное наступление на южном направлении, на Кавказ и Сталинград.
Свой первый боевой день на Восточном фронте Чуйков провел 25 июля 1942 года, с тех пор эти дни пошли без перерыва и продолжались до самого конца войны. Уже в первые дни Василий Чуйков делает ряд выводов, которые были необходимы для повышения устойчивости обороны войск.
В сентябре 1942 года Чуйкова назначают командующим 62-й армией, на которую легла сложная задача по обороне Сталинграда. Именно во время тяжелых городских боев полностью раскрылся весь полководческий талант Василия Ивановича. Девизом его армии стали следующие слова: «Обороняясь, наступать! За Волгой для нас земли нет!»
В течение двух с половиной месяцев защитники Сталинграда отразили несколько немецких штурмов. Их частые контратаки не позволяли противнику закрепляться на занятых позициях, массово использовать авиацию. Городские развалины умело использовались для засад и не давали маневра вражеским танкам. Успешно применялась тактика мелких штурмовых групп, которые героически защищали каждый дом, превращая его в крепость. Сам Василий Иванович часто общался с бойцами, поощрял их заслуги и в прямом взаимодействии решал боевые задачи.
За оборону Сталинграда Василий Чуйков награжден орденом Суворова I степени. За успешные боевые действия по разгрому противника в апреле 1943 года 62-я армия была переименована в 8-ю гвардейскую.
В марте 1944 года Василию Чуйкову было присвоено первое звание Героя Советского Союза. Высокую награду генерал получил за освобождение Украины, а 8-я гвардейская армия была передана в состав 1-го Белорусского фронта.
Второе звание Героя Советского Союза генерал получил уже в апреле 1945 года за успешный штурм и взятие Познани. В Берлинской операции войска 8-й гвардейской армии действовали на главном направлении 1-го Белорусского фронта. Гвардейцы Чуйкова смогли прорвать оборону немцев на Зееловских высотах и успешно вели боевые действия в самом Берлине. Помогал им в этом и опыт боев, полученный в Сталинграде. Во время войны Василия Чуйкова называли: «Генерал-штурм».
После окончания войны с 1945 года Чуйков был заместителем, с 1946 года — первым заместителем, а с 1949 года — Главнокомандующим группы советских войск на территории Германии. Постановлением Совета Министров СССР от 11 марта 1955 года Василию Чуйкову было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Николай Лахтиков
#ак