К Южному Бугу части Красной армии вышли практически в походных колоннах, крупный речной рубеж был преодолен с ходу и практически без боя. Впереди были Днестр и государственная граница Советского Союза. Несмотря на усталость, красноармейцы шли вперед, понимали, что нельзя дать немцам закрепиться на Днестре.
Немцы готовились остановить Красную армию в Могилеве-Подольском, однако уже 17 марта наши войска с ходу форсировали Днестр южнее города и создали на западном берегу плацдарм. В тот же день был освобожден город Ямполь. 18 марта была освобождена Жмеринка — крупнейший в районе узел дорог, что сильно ударило по немецким частям, оборонявшимся южнее, заставив и их начать отступление. На следующий день, 19 марта, Красная армия освободила Могилев-Подольский, а 20-го на плацдарме на западном берегу Днестра находилась 6-я танковая армия генерала Андрея Григорьевича Кравченко в полном составе. Сдвинуть ее оттуда у немцев не было никакой возможности.
Форсирование Днестра рассекло немецкую группировку надвое. В связи с этим войска 2-го Украинского фронта, охватившие крупную группировку с севера, начали поворот на юг в направлении реки Прут. На север был нанесен удар с целью помощи 1-му Украинскому фронту маршала Георгия Константиновича Жукова, но немецкая танковая армия не стала ждать замыкания котла с юга и, бросая технику, бежала на запад.
За разворотом войск 2-го Украинского фронта на юг немцы могли только наблюдать, сил для парирования нового удара у них не было. Немногочисленные пехотные дивизии могли лишь задержать наши войска, но не остановить их. 26 марта был освобожден город Бельцы, в тот же день войска 2-го Украинского фронта первыми вышли на государственную границу Советского Союза. Переход границы и вход в Румынию прошел буднично, границу пересекали в походных колоннах. Уже глубокой ночью с 27 на 28 марта 1944 года наши войска пересекли реку Прут и устремились в Румынию. 7 апреля наши войска освободили Ботошани — первый крупный город на территории Румынии.
Последним актом Уманско-Ботошанской операции стал немецкий контрудар в районе Тыргу-Фромос под Яссами. Пользуясь численным превосходством, свежие немецкие войска смогли окружить 35-й гвардейский стрелковый корпус. Но на дворе стоял 1944 год, а не 1941-й. Поэтому корпус занял круговую оборону и отбил все атаки до подхода своих. В числе наступающих немцев была элитная дивизия «Великая Германия», но даже ей не удалось нанести поражение Красной армии.
Появление свежих соединений противника и растянутость коммуникаций побудили советское командование остановить наступление и перейти к обороне. Нашим частям нужна была передышка.
Итоги Уманско-Ботошанской операции поражали: десять немецких дивизий были разгромлены, еще 16 (из них три румынские) потеряли всю технику и артиллерию, но смогли сбежать. Войска 2-го Украинского фронта прошли 250—320 километров и освободили на своем направлении всю Правобережную Украину, почти третью часть Молдавии, первыми вошли на территорию противника — в Румынию. В самой Румынии такой прорыв вызвал шок. Пользуясь этим, советское Правительство предложило Румынии выйти из войны. После долгих раздумий румыны ответили отказом, но, зная боевые качества румынской армии, немцы ввели на ее территорию свои войска, фактически оккупировав страну.
Читайте также: Уманско-Ботошанская наступательная операция. Часть 1
Автор: заместитель директора по научной работе Военного музея Карельского перешейка Андрей Горбунов
#мп