Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Военная гидрометеорология без тайн

571

Военная гидрометеорология без тайн 07.08.1984 Всесоюзная фотовыставка «Фотообъектив и жизнь». Работа фотографа Д. Воронина «Метеорологи в Заполярье». Виталий Карпов / РИА Новости

Накануне Великой Отечественной войны отечественная гидрометеорологическая отрасль являлась обособленной инстанцией под руководством Совета Народных Комиссаров. С началом войны чрезвычайные условия потребовали создания чрезвычайных механизмов управления. В СССР был образован Государственный Комитет Обороны. Советская гидрометеорология была милитаризована и вошла в состав Красной Армии. Среди более чем 9 тысяч постановлений, принятых Государственным Комитетом Обороны в период 1941–1945 годов, некоторые были посвящены вопросам военной гидрометеорологии. Они хранятся в Российском государственном архиве социально-политической истории и являются ценным источником сведений об истории советской гидрометеорологии.

В 1936 году отечественная гидрометеорологическая отрасль организационно оформилась в виде Главного управления Гидрометеорологической службы (ГУГМС) при Совете Народных Комиссаров (СНК) СССР. Как вышестоящая организация, СНК издавал постановления, регламентирующие деятельность ГУГМС, и назначал его руководящий состав.

В годы Великой Отечественной войны СНК продолжил свое функционирование, но в стране был создан новый орган — Государственный Комитет Обороны. В его состав вошли: И. В. Сталин, В. М. Молотов, К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков и Л. П. Берия. В дальнейшем состав изменялся и расширялся). Постановление Президиума Верховного Совета и СНК СССР от 30 июня 1941 года предписывало: «Сосредоточить всю полноту власти в государстве в руках Государственного Комитета Обороны. Обязать всех граждан и все партийные, советские, комсомольские и военные органы беспрекословно выполнять решения и распоряжения Государственного Комитета Обороны».

15 июля 1941 года Гидрометеорологическая служба государства вошла в состав Народного комиссариата обороны (НКО) в качестве Главного управления Красной Армии и была переориентирована на обеспечение интересов обороны. В связи с этим на общегосударственном уровне вопросы военной гидрометеорологии были отнесены к юрисдикции ГКО. Комитет осуществлял руководство обороной государства через постановления, которых за годы Великой Отечественной войны было выпущено 9971. Они представлены в 463 делах описи 1 (Протоколы и распоряжения ГКО) фонда 644 (Государственный Комитет Обороны СССР) Российского Государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Спустя более 70 лет после окончания войны изучение фондов РГАСПИ позволило установить, какие решения принимал высший чрезвычайный орган управления в сфере гидрометеорологии.

Необходимо оговориться, что значительное количество постановлений ГКО, будь то решения о мобилизации, эвакуации, снабжении и пр., носили общегосударственный межотраслевой характер и на этом основании имели отношение в том числе к жизни и деятельности гидрометеорологов.

Первое из таких постановлений за № 3972 было датировано 23 августа 1943 года и посвящено призыву на военную службу гражданских моряков, трудившихся на судах ГУГМС КА. Осенью 1942 года все гражданские специалисты судов вспомогательного флота ВМФ были призваны на службу. Несмотря на то что суда ГУГМС при СНК СССР были мобилизованы, моряки, работавшие на них, оставались штатскими. Лишь 23 августа 1943 года постановлением ГКО они были уравнены в правах и ответственности со своими военными коллегами.

Важнейшее значение имело постановление № 5010 от 22 января 1944 года «Об улучшении метеорологического обслуживания воздушной трассы Красноярск — Уэлькаль». В начале 1944 года для перегонки авиационной техники из США на советско-германский фронт был создан «воздушный мост», соединивший Аляску и Сибирь. Постановление ГКО предписывало в кратчайшие сроки создать на маршруте перегонки метеорологические станции и бюро, укомплектовать их квалифицированными кадрами, обеспечить аппаратурой и имуществом, наладить метеорологические и аэрологические наблюдения. Благодаря этому постановлению летчики Перегоночной авиадивизии получили качественное своевременное метеорологическое обеспечение, что способствовало безопасной перегонке самолетов с заводов США на фронт.

В годы Великой Отечественной войны деятельность ГКО играла важную роль в решении вопросов военной гидрометеорологии. В ситуации, когда отдельные задачи требовали консолидации усилий широкого ряда исполнителей разной ведомственной принадлежности, их решение достигалось лишь исчерпывающими полномочиями высшего чрезвычайного органа. Рассмотрим руководящую функцию ГКО на примере его постановления № 5487 от 28 марта 1944 года «О восстановлении гидрометеорологической службы Красной Армии на освобожденной от противника территории».

1944 год ознаменовался наступлением Красной Армии и изгнанием противника за пределы СССР. В соответствии с постановлением ГКО № 5487, в ГУГМС КА был создан отдел восстановительных работ, восстановительный отряд и три восстановительные конторы, которым предстояло развернуть четыре радиометцентра, четыре бюро погоды, пять базовых гидрометстанций и тысячи пунктов метеорологических и аэрологических наблюдений. Постановление предписывало органам военного и государственного управления обеспечить гидрометеорологов необходимым количеством авиационного, автомобильного и морского транспорта для доставки грузов, строительными рабочими, материальными средствами, аппаратурой, квалифицированными кадрами для укомплектования метеорологических станций на территории, освобожденной от противника.

В рассматриваемом постановлении, кроме ГУГМС КА, которого условно можно назвать «главным исполнителем», задачи ставились многочисленным «соисполнителям». Среди них были Наркомвоенморфлот, Наркомвнешторг, Наркомморфлот, Наркомфин СССР, Главное управление Трудовых резервов при СНК СССР, Управление материальных фондов НКО СССР, Инженерные войска, Тыл, ВВС, Авиация дальнего действия, Главное бронетанковое управление Красной Армии, Наркомпрос РСФСР, Управление промышленной кооперации при СНК РСФСР, совнаркомы союзных и автономных республик, областные и краевые исполкомы, на территории которых производились работы по восстановлению сети гидрометеорологической службы.

Своевременное качественное решение этой задачи было возможно лишь при участии органа, постановления которого являлись обязательными для всех перечисленных ведомств. СНК, Ставка ВГК, НКО не располагали такими полномочиями. Таким образом, ГКО выступал наивысшей чрезвычайной инстанцией, связующим звеном между военной и гражданской организацией государства, между «главным исполнителем» и «соисполнителями».

В некоторых постановлениях ГКО военным гидрометеорологам приходилось выступать в качестве «соисполнителей». Примером может служить постановление № 6319 от 5 августа 1944 года Наркомату боеприпасов предписывалось в 4-м квартале 1944 года восстановить Крымский авиационный полигон. Постановление дополнялось приложениями, в том числе «Ведомостью поставки Крымскому авиаполигону Наркомбоеприпасов гидрометеорологического оборудования». В качестве поставщика был указан ГУГМС СССР.

Наряду с перегонкой самолетов «восточным маршрутом» через Аляску, в 1944 году широкий размах получили поставки авиатехники «южным маршрутом», через Иран. Организации гидрометеорологического обеспечения на этой трассе было посвящено постановление ГКО № 6374 от 12 августа 1944 года. Оно возлагало на ГУГМС КА обеспечение «воздушных авиалиний и других видов транспорта на территории северной части Ирана». Для этого предписывалось создать там 24 метеорологических подразделения, укомплектовав их специалистами и снабдив всем необходимым имуществом, включая самолет Р-5 для проведения ежедневного зондирования атмосферы.

По мере переноса боевых действий за пределы СССР, ГКО издал постановление № 6578 от 22 сентября 1944 года «Об организации подразделений гидрометеорологической службы на зарубежной территории, занятой Красной Армией». Во исполнение его требований, в Европе было сформировано Западное управление гидрометеорологической службы, восемь гидрометеорологических партий, четыре подвижных радиометцентра и 12 подвижных авиаметеорологических станций общей численностью около 500 специалистов.

Не оставались без внимания ГКО и вопросы гидрометеорологических исследований. Постановление № 6664 от 8 октября 1944 года выделяло ГУГМС КА для проведения научно-исследовательских работ в акватории Черного моря транспорт, две моторно-парусные шхуны, рейдовый катер и подводную лодку типа «Малютка».

Некоторые постановления ГКО в сфере гидрометеорологии носили периодический характер. Начиная с осени 1944 года Комитет выпускал ежеквартальные постановления «О плане ремонта и производства военно-технического имущества по Наркомату обороны СССР». В них детально расписывалось, какие работы предстоит провести в соответствующем квартале и какие материальные средства для их обеспечения необходимо выделить. Наряду с другими органами военного управления, перечислялись работы и материалы, выделяемые ГУГМС КА. Эти документы отличались высокой детализацией, вплоть до количества гвоздей, кирпичей, напильников и малярных кистей. Всего вышло в свет четыре подобных постановления: № 6668 от 8 октября 1944 года на 4-й квартал 1944 года, № 7454 от 1 февраля 1945 года на 1-й квартал 1945 года, № 8922 от 4 июня 1945 года на 2-й квартал 1945 года и № 9699 от 29 июля 1945 года на 3-й квартал 1945 года.

Еще одним комплексом решений ГКО в сфере гидрометеорологии выступают постановления о распределении в пользу ГУГМС КА части трофейного имущества, доставшегося СССР от поверженной в войне Германии. «Первенцем» в этой серии стало постановление № 8187 от 19 апреля 1945 года «О вывозе метеорологических приборов и оборудования с немецкого склада и механической мастерской в г. Пфертен и из метеорологической обсерватории в г. Бреславль». Оборудование мастерской направлялось на советский завод гидрометеорологических приборов, а имущество обсерватории — в научный институт ГУГМС КА. Для демонтажа, погрузки и транспортировки выделялось необходимое количество рабочей силы и вагонов.

Схожие по содержанию постановления № 8759 от 26 мая 1945 года и № 9120 от 20 июня 1945 года предписывали вывезти в СССР и распределить между предприятиями и учреждениями ГУГМС КА оборудование (в том числе и экспериментальное) других обсерваторий и заводов, расположенных в различных городах Германии.

Постановление № 9369 от 5 июля 1945 года предписывало передать советским гидрометеорологам трофейные немецкие суда для проведения экспедиционных работ. В качестве реализации его требований, ГУГМС КА были переданы 25 моторно-парусных ботов и моторно-парусная яхта. Для приемки судов и их перевода из портов Германии в СССР была создана команда из 50 специалистов.

4 сентября 1945 года в связи с окончанием войны и прекращением чрезвычайного положения в стране Президиум Верховного Совета СССР постановил упразднить ГКО, а все его дела передать СНК. ГУГМС еще некоторое время оставался в составе Красной Армии, но на общегосударственном уровне вопросы гидрометеорологии вновь оказались в компетенции СНК (с 1946 года — Совета Министров).

В настоящее время решение вопросов гидрометеорологического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации, как и прежде, является общегосударственной задачей, требуя координации усилий широкого ряда органов государственного и военного управления. Это значит, что опыт деятельности ГКО в сфере военной гидрометеорологии имеет прикладное значение и может быть использован при организации межведомственного взаимодействия на современном этапе.

Изучение постановлений ГКО позволило сделать следующие выводы. Деятельность ГКО сыграла важную роль в решении вопросов гидрометеорологического обеспечения в годы Великой Отечественной войны. В сфере военной гидрометеорологии его постановления выходили в тех случаях, когда требовалось принятие незамедлительных мер с привлечением органов государственного и военного управления разной ведомственной принадлежности. ГУГМС КА фигурировало в постановлениях ГКО, как в качестве «главного исполнителя» той или иной задачи, так и в качестве «соисполнителя». Опыт деятельности ГКО в сфере гидрометеорологии может быть использован органами государственного и военного управления Российской Федерации при организации гидрометеорологического обеспечения Вооруженных Сил на современном этапе.

Автор: доктор исторических наук В. Н. Прямицын

#ак

Возвращение Знамени Победы
Возвращение Знамени Победы

80 лет назад, 20 июня 1945 года, из Берлина в Москву было доставлено Знамя...

20.06.2025

Страницы истории

Введение особых наград
Введение особых наград

80 лет назад, 9 июня 1945 года, были учреждены медали СССР «За взятие Берлина»,...

09.06.2025

Страницы истории

Послевоенное переустройство Германии
Послевоенное переустройство Германии

80 лет назад, 5 июня 1945 года, в Берлине состоялось подписание Декларации о поражении Германии...

05.06.2025

Страницы истории

Орден с трехвековой историей
Орден с трехвековой историей

300 лет назад, 1 июня 1725 года, был учрежден орден Александра Невского. Эта награда определенно...

01.06.2025

Страницы истории

85 лет со дня учреждения медали «Серп и Молот»
85 лет со дня учреждения медали «Серп и Молот»

В 1938 году в наградную систему Советского Союза было введено звание Героя Социалистического Труда....

22.05.2025

Страницы истории

Московскому метрополитену 90 лет
Московскому метрополитену 90 лет

Идея строительства метрополитена в Москве появилась в 1901 году в виде эскизного проекта. Спустя...

15.05.2025

Страницы истории

Возвращение Знамени Победы
Страницы истории
Возвращение Знамени Победы
20.06.2025
Введение особых наград
Страницы истории
Введение особых наград
09.06.2025
Послевоенное переустройство Германии
Страницы истории
Послевоенное переустройство Германии
05.06.2025
Орден с трехвековой историей
Страницы истории
Орден с трехвековой историей
01.06.2025
85 лет со дня учреждения медали «Серп и Молот»
Страницы истории
85 лет со дня учреждения медали «Серп и Молот»
22.05.2025
Московскому метрополитену 90 лет
Страницы истории
Московскому метрополитену 90 лет
15.05.2025
Медали «За победу над Германией» 80 лет  
Страницы истории
Медали «За победу над Германией» 80 лет  
09.05.2025
50 лет первому исполнению знаменитой песни
Страницы истории
50 лет первому исполнению знаменитой песни
09.05.2025
Победоносное завершение Великой Отечественной
Страницы истории
Победоносное завершение Великой Отечественной
09.05.2025
Высшей степени отличия городов — 65 лет
Страницы истории
Высшей степени отличия городов — 65 лет
08.05.2025
Героизм Мурманска и Смоленска отмечен званием 
Страницы истории
Героизм Мурманска и Смоленска отмечен званием 
06.05.2025
Освобождение Праги
Страницы истории
Освобождение Праги
05.05.2025
Водружение Знамени Победы над Рейхстагом
Страницы истории
Водружение Знамени Победы над Рейхстагом
30.04.2025
Историческая встреча на Эльбе
Страницы истории
Историческая встреча на Эльбе
25.04.2025
Первый командир легендарных «катюш»
Страницы истории
Первый командир легендарных «катюш»
24.04.2025
Начало Берлинской стратегической наступательной операции
Страницы истории
Начало Берлинской стратегической наступательной операции
16.04.2025
80 лет со дня взятия Вены
Страницы истории
80 лет со дня взятия Вены
13.04.2025
Восстание в Бухенвальде
Страницы истории
Восстание в Бухенвальде
11.04.2025
Штурм Кенигсберга
Страницы истории
Штурм Кенигсберга
09.04.2025
95 лет со дня учреждения орденов Ленина и Красной Звезды
Страницы истории
95 лет со дня учреждения орденов Ленина и Красной Звезды
06.04.2025