80 лет назад, 5 июня 1945 года, в Берлине состоялось подписание Декларации о поражении Германии и раздел страны на оккупационные зоны.
В ходе Крымской конференции, состоявшейся в феврале 1945 года, главы трех ключевых правительств антигитлеровской коалиции (СССР, США и Великобритании) достигли предварительной договоренности о порядке принудительного исполнения условий предстоящей безоговорочной капитуляции Третьего рейха. При этом они исходили из того, что нацистское руководство, развязавшее самую кровопролитную в истории человечества войну, должно понести заслуженное наказание за свои преступления.
В рамках реализации данного положения было принято решение о размещении (после достижения окончательной победы) на территории Германии вооруженных сил союзных государств и ее разделе на соответствующие зоны оккупации. При этом предусматривалось, что командующие, выделенные от каждой державы-победительницы, будут осуществлять в них верховную власть. Общие вопросы предполагалось решать коллективно. Для этого создавался Контрольный совет, а также ряд вспомогательных органов. Их главной целью определялось осуществление контроля за разоружением германских войск, ликвидацией нацистского режима и созданием новых демократических органов власти.
В ночь с 8 на 9 мая 1945 года в предместье Берлина Карлсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Следующим важным событием стала встреча представителей союзного командования 5 июня в небольшом местечке Венденшлос, расположенном в черте Берлина. В ходе этой встречи Маршалом Советского Союза Г. К. Жуковым (СССР), генералом Д. Д. Эйзенхауэром (США), фельдмаршалом Б. Л. Монтгомери (Великобритания) и генералом Ж. М. де Латра де Тассиньи (Франция) была подписана Декларация о поражении Германии.
В ней отмечалось, что германские вооруженные силы потерпели полное поражение. В стране отсутствует какое-либо правительство, способное обеспечить сохранение порядка. В данных обстоятельствах державы-победительницы берут на себя верховную власть в Германии и объявляют ряд требований, которые она должна выполнить. К основным из них относились: полное разоружение всех воинских формирований; передача союзникам всего вооружения, военного имущества, самолетов, кораблей, средств связи, аэродромов, портов и укреплений; освобождение всех военнопленных и интернированных граждан Объединенных Наций; арест и выдача нацистских преступников.
Согласно содержанию данного документа закреплялось разделение территории Германии, включая ее столицу, на четыре зоны оккупации, в каждой из которых размещались соответствующие войска союзников. Устанавливалось, что все германские власти и германский народ должны выполнять требования приказов, распоряжений и инструкций держав-победительниц.
Одновременно с Декларацией было опубликовано краткое изложение соглашений о зонах оккупации и контрольном механизме. В соответствии с ними верховная власть в стране на период выполнения ею основных требований безоговорочной капитуляции осуществлялась главнокомандующими вооруженными силами СССР, США, Великобритании и Франции, которые образовывали Контрольный совет.
В итоге Декларация о поражении Германии в совокупности с Актом о безоговорочной капитуляции, а также соглашениями о зонах оккупации и контрольном механизме стали правовой основой послевоенного переустройства Германии.
Следует отметить, что в последующем на территории трех западных зон возникло новое государство — Федеративная Республика Германии (ФРГ), а на территории советской зоны — Германская Демократическая Республика (ГДР). Подобное разделение сохранялось вплоть до 1990 года, когда единство страны было восстановлено.
#ак