Директор Музея истории шоколада и какао Марина Жданович в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о том, как в годы Великой Отечественной изменилась работа фабрики «Красный Октябрь», и о сладостях, которые выпускались в военное время.
— Что изменилось в работе фабрики после начала Великой Отечественной войны?
Сразу же после объявления войны началась работа по планированию перестройки. Сама перестройка на военный лад началась в сентябре 1941 года. Некоторые цеха были полностью переформатированы. Карамельный цех стал выпускать для фронта концентраты пшенной, рисовой и гречневой каши.
Часть оборудования была эвакуирована в Куйбышев. На оставшемся оборудовании для производства шоколада было очень сложно выпускать тот ассортимент и объемы, которые были до войны. Перед конструкторами поставили сложную задачу: найти способ не только не потерять объем производства, а наоборот, увеличить выпуск шоколада.
Решение было найдено. Сотрудники изготовили новые формы и вместо привычных плиток весом 90—100 граммов начали выпускать двухкилограммовые. В таком виде они отправлялись на фронт, их распределяли между бойцами. Каждому был важен кусочек шоколада, нужен как напоминание о семье, о мирной жизни, о детстве, о доме.
На «Красный Октябрь» часто приходились вражеские атаки. Немцы сбрасывали бомбы на здание фабрики. Поэтому на крышах дежурили сотрудники, чтобы вовремя скинуть снаряд и спасти здание. В отличие от Кремля и других стратегически важных зданий, нашу фабрику не маскировали. Но художник, который в годы войны занимался маскировкой Москвы, нам знаком. Александр Мандрусов нарисовал дизайн шоколадного набора, который многие знают, — золотой олень на красном фоне.
— Как изменилась рецептура шоколада в военные годы?
Многим знаком шоколад «Гвардейский», он выпускается до сих пор. Его придумали и разработали за три дня. Сейчас такие темпы невозможны, рецептуру продумывают долго.
Есть десертные сорта шоколада, при их изготовлении используют несколько видов какао-бобов. Но в войну было не до изысков. Требовался хороший, но недорогой шоколад. Обязательно горький, чтобы тонизировал, бодрил, снимал усталость и утолял голод. Поэтому в производстве «Гвардейского» шоколада использовали не купаж, а лишь один сорт какао-бобов. Его начали выпускать сразу после разгрома немцев под Москвой, после этого важного события в истории войны.
Этикетка была строгой: на красном фоне изображали золотую звезду и название «Гвардейский». Работа на производстве шла и днем, и ночью, поставки шли на фронт военному руководству, и не только.
Также на фабрике «Красный Октябрь» в войну выпускались конфеты «Фронтовые». На одну конфету было 25 рецептов. Так много, потому что могло не быть какого-то компонента для изготовления шоколада, могло не быть света, электричества и нужно было каждый раз выходить из положения и заменять чем-то другим.
— Насколько шоколад был дефицитным продуктом в военные годы?
Экскурсанты, которые приходили к нам в музей, рассказывали, что иногда получалось так, что шоколад отправляли на фронт, а бойцы пересылали его домой своим семьям.
Также у нас есть документальное свидетельство — газета, которая выпускалась на «Красном Октябре» с 1926 по 1990-е годы. В одном из выпусков военного времени опубликовано письмо. Одна мама пишет в газету, задает вопрос сотрудникам фабрики: «Уважаемый «Красный Октябрь», скажите, пожалуйста, почему вы прекратили выпускать шоколад «Детский» с изображениями разных зверей? Мы с дочкой уже собрали несколько оберток — у нас есть зебра и верблюд, а вот льва и тигра у нас нет. Пожалуйста, продолжайте, мы с нетерпением ждем!»
Также в газете было написано, что магазины, где продавали такой шоколад, располагались на станциях метро, там, где были бомбоубежища.
Также подарки дети получали на новогодних елках. В 1945 году «Красный Октябрь» выпустил более 300 тысяч сладких наборов для ребят.
— А правда, что в годы Великой Отечественной в Советском Союзе придумали прототип «Киндер-сюрприза»?
В венные годы в СССР выпускались «Шоколадные бомбы с сюрпризом». Это был шоколадный шар, состоящий из 2 полусфер, а внутри была игрушка. Мы эту историю раскрутили благодаря фильму, который предоставил правнук нашего военного директора — Василий Гуляев. Он предоставил нам фильм, как незадолго до Победы, в апреле 1945 года, к нам на фабрику приехала Клементина Черчилль. По линии Красного Креста у нее была поездка по Советскому Союзу, она посетила несколько городов, в том числе Москву. В столице ее привели на фабрику «Красный Октябрь». Клементине Черчилль тоже подарили такую «бомбу». Ей попалась брошка, в фильме видно, как она пристегнула ее к пиджаку и ходила по цеху. Помимо брошки могла попасться маленькая куколка, игрушки были самые обычные, не военной тематики, хотя сам шоколад и назывался «Бомба».
Кроме этого, в военные годы для детей выпускались сладости под названием «Шоколад — игрушка». Внутри обертки был рисунок изображения куколки и ее одежды и стишок: «Помогите мне одеться, помогите мне согреться. Выньте все мои игрушки: шубку, капор, погремушки!» Детям нужно было вырезать игрушки, одежду и одевать на бумажную куколку.
#ес