На выставке «Красота Победы» в Музее Победы посетителям представили уникальные архивные фотографии информационного агентства России ТАСС. На снимках запечатлены не только будни обычных тружениц, но и портреты женщин, чьи имена навсегда вписаны в историю российской и мировой культуры, — Веры Марецкой, Любови Орловой, Майи Плисецкой, Галины Улановой и других. В числе авторов представленных работ — мэтры советской фотожурналистики.
В интервью РИА «Победа РФ» заместитель руководителя Управления общественных коммуникаций и международных проектов информационного агентства России ТАСС Екатерина Титова рассказала о том, как отбирали работы для новой экспозиции.
— По какому принципу вы отбирали фотографии для выставки «Красота Победы»?
Архив ТАСС насчитывает более 1,2 миллиона исторических снимков с начала XX века. Здесь мы представили абсолютно уникальную коллекцию фотографий. Многие из этих снимков долгие-долгие десятилетия не публиковались. И эта выставка на самом деле для Музея Победы и для нас абсолютно уникальна.
Множество выставочных и различных проектов, которые мы вместе совместно проводили с Музеем Победы, — они были посвящены теме Великой Отечественной войны. А здесь как раз выставка посвящена послевоенному поколению — людям, которые перенесли самые тяжелые испытания, самую страшную войну, но при этом смогли остаться людьми, стремились к красоте, к прекрасному.
И вот чем отличаются, собственно говоря, эти работы в экспозиции — все они сделаны мужчинами. И можно даже так сказать, что эта выставка, наверное, о мужчинах и женщинах — о людях, которые, как я уже сказала, прошли войну, но сохранили чувство прекрасного.
— Кто является авторами этих фотографий?
Здесь представлены работы наших военных фотокорреспондентов, в их числе: Марк Редькин, Александр Становов, Леонид Великжанин, Александр Батанов, Сергей Иванов-Аллилуев, Валерий Генде-Роте. Это люди, которые снимали разрушенные города. Это люди, если говорить о Марке Редькине, он одним из первых снимал Освенцим (комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940–1945 годах около города в оккупированной Польше. — Прим. ред.). Он снимал подписание акта капитуляции Германии. Но при этом после войны, посмотрите, с какой любовью к женщинам, к миру, красоте сделаны вот эти фотографии. В этом, собственно говоря, уникальность этой экспозиции.
— После окончания выставки «Красота Победы» будет возможность увидеть фотографии для тех, кто не находится в Москве или не успеет посетить экспозицию?
Все фотографии ТАСС, в том числе архивные, они представлены в нашем медиабанке. Все эти снимки оцифрованы, и, конечно, при желании любители истории и моды могут зайти на сайт нашего фотобанка, посмотреть эти замечательные фотографии, почитать подписи к этим снимкам.
— Какие экспонаты привлекли ваше внимание на выставке «Красота Победы», помимо фотографий из архивов ТАСС?
Очень тепло отозвались в душе платья, предметы рукоделия, швейные машинки. Многие из подобных предметов у меня до сих пор хранятся дома, остались от бабушки. Дело в том, что сразу после войны она работала костюмером в МХАТе, у нее были золотые руки. Многое из того, что здесь представлено, я в детстве когда-то видела у бабушки, и мне это очень согрело душу. Честно скажу: спасибо.
#аг
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: РИА «Победа РФ»
- Фото: пресс-служба Музея Победы
- Фото: пресс-служба Музея Победы