Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации



Татьяна Семенова: «Знакомство с музеем должно начинаться в игровой форме»

5817

Татьяна Семенова: «Знакомство с музеем должно начинаться в игровой форме» Фото: пресс-служба Музея командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева

Экскурсовод Музея командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева Татьяна Семенова в интервью РИА «Победа РФ» рассказала о необычных экспонатах музея, обновленных экспозициях и о том, как заинтересовать детей музейной жизнью.

— В чем уникальность вашего музея? Какие эксклюзивные экспонаты в нем представлены?

Трудно найти человека, которому неизвестно гордое имя крейсера «Варяг», но не каждый знает имя его командира Всеволода Федоровича Руднева, выходца из дворян Тульской губернии, предки которого прослужили Андреевскому флагу более 200 лет. Имя этого героя и носит наш музей.

Гордостью нашей коллекции являются фрагменты с крейсера «Варяг». Их подняли со дна Ирландского моря в 2003 году, в преддверии 100-летия подвига моряков «Варяга». Участником экспедиции стал внук командира крейсера «Варяг» Никита Пантелеймонович Руднев-Варяжский. Он специально прилетел из Франции, чтобы вместе со всеми погрузиться на дно Ирландского моря. И вот когда он держал в руках фрагмент крейсера, он сказал: «Я очень сильно гордился тем, что до него некогда, возможно, прикасался мой знаменитый дед».

В наш музей передали два фрагмента корабля. Один из них — элемент сливного устройства. Он был вмонтирован в палубу корабля, и когда шел дождь или драили палубу, через это приспособление вода уходила в море. Но самое страшное — что именно через эти решетки шпигата в море стекала кровь наших погибших и раненых моряков.

Второй предмет — это вымбовка, приспособление для поднятия якорной цепи вручную. Представьте рычаг, он называется «шпиль», а его верхняя часть, которая вращается, называется «баллер». Вымбовку вставляют в отверстие, которое там есть, и вращаясь вокруг него, поднимают груз.

В нашем музее хранятся и личные вещи командира крейсера «Варяг». После смерти Всеволода Федоровича его семья эмигрировала за границу, и единственный, кто вернулся в Россию, — это его старший сын Николай, он привез с собой около 50 предметов, которыми пользовался отец.

Гости нашего музея могут увидеть несессер (специальный контейнер для мелких предметов) с туалетными принадлежностями, чудом сохранившийся бокал, из которого пил Руднев перед своей смертью. Когда он тяжело болел и не мог встать с постели, он использовал этот бокал как звоночек — стучал по нему карандашом. Еще в нашем музее хранится его фотоаппарат фирмы «Пете». Он очень любил фотографировать, особенно природу, и всегда заботился о повышении кругозора своих матросов. После основных дел на корабле они часто делали вылазки на сушу, где знакомились с достопримечательностями страны, города или порта, в котором находились. К сожалению, его снимки не сохранились, но есть приличное количество фотографий, которые сделали его дети — Николай и Георгий.

— Как изменился ваш музей за последние годы?

В 2020 году в нашем музее был осуществлен капитальный ремонт и полное переоснащение экспозиции. Музей командира крейсера «Варяг» В. Ф. Руднева оснастили мультимедийными установками, он стал более современным, интерактивным. У нас появились и дополнительные услуги, например, компьютерная игра «Морской бой». Обновить выставки удалось благодаря губернатору Тульской области Алексею Геннадьевичу Дюмину.

— Есть ли в вашем музее программы для детей?

Я как экскурсовод считаю, что знакомство с музеем должно начинаться в игровой форме. Слово «музей» иногда немножечко стопорит ребенка. Поэтому у нас есть программы, которые плавно погружают маленького посетителя в историю и знакомят с музеем. Например, 6-7-летнему ребенку, который не знаком с Русско-японской войной, будет не очень понятно, если сразу начать о ней рассказывать. Поэтому мы предлагаем занятия с элементами квеста. Пройдя определенное испытание, ребенок найдет билет, который дает возможность поиграть в компьютерную игру «Морской бой». Это развлекательный метод вхождения в музейную жизнь, в музейное пространство.

Также у нас есть музейные программы службы на флоте. Дети знакомятся с понятием «флот», узнают, какие бывают корабли. Ребята переодеваются в морскую форму. Когда мы изучаем историю тельняшки, бескозырки — они их надевают и превращаются в настоящих моряков. Затем мы с ребятами идем к настоящему адмиралтейскому якорю, и они учатся завязывать морской узел. А в завершение занятия мы составляем карту, чтобы закрепить полученные знания.

У нас есть экскурсия и для детей старше 12 лет «Тяжела фуражка кадета», где раскрывается детство Всеволода Федоровича Руднева. Дети узнают, каким этот мужественный герой был в детстве и о чем он мечтал в их возрасте, как он поступил в училище и с какими сложностями сталкивался. Экскурсия проходит в формате вопрос-ответ. Я спрашиваю у детей: а как бы они поступили на месте Руднева? Вовлекаю их в диалог, и мы общаемся на протяжении всей экскурсии.

Кроме этого, у нас проходят уроки живой истории «Русско-японская война 1904-1905 годов». Дети, которые изучают эту войну, узнают не только то, что написано в учебниках, а получат гораздо больше информации, будут гордится тем, что в нашей стране были люди, которые нашли в себе силы, смелость и мужество вступить в неравный бой с превосходящими силами противника. Все это мы делаем сообща с преподавателем истории.

Еще у нас есть музейная программа «Державность, верность, героизм». Наш музей обладает современным оснащением, например, хронологию первого дня Русско-японской войны можно посмотреть на масштабном экране. Также мы рассказываем о предпосылках к этой войне и о том, как развивались события тех лет. Посетители узнают о переговорах, которые происходили между Англией, Францией, Италией и Российской империей, о том, как наши корабли готовились к выходу в бой, как они шли в это сражение, как оно вообще происходит — до мельчайших подробностей. Информацию, которую рассказывают гиды нашего музея, дети запоминают лучше, чем если бы они просто посмотрели видеоролик. Я замечаю, что в ходе экскурсии у детей даже осанка меняется, ребенок выпрямляется, видна гордость за своих предков, это, конечно, дорогого стоит.

— Как о вашем музее узнают гости?

Наш музей находится не в центре города, а в селе Савино (Заокский район Тульской области). Один из способов узнать о нашем музее — это интернет. Но мы придумали другой, более интересный.

Всеволод Федорович Руднев занимался филателией, это было увлечение всей его семьи. Его коллекция насчитывала более 50 тысяч марок, но она была утеряна. Когда я показываю детям обычный бумажный конверт и рассказываю о том, что раньше ответ на письмо могли ждать 2-3 недели, ребята, конечно, в шоке, потому что не понимают, как так можно — сидеть и писать письма.

И для популяризации своего музея мы придумали такой лайфхак: обычно посетители пишут отзывы о музее в книге отзывов, но эти отзывы видят только сотрудники музея. Мы сделали фирменный бланк нашего музея и предлагаем посетителям написать о том, что им понравилось, на этом бланке, обращаясь к своим родным, друзьям или знакомым. Мы отправляем эти письма на почту, и адресаты, получив эти письма, узнают о нашем музее и о том, насколько здесь интересно.

— Вы прошли обучение в Академии Музея Победы. Поделитесь впечатлениями, что хотелось бы перенять и привнести в свой музей?

Можно сто раз услышать, но лучше один раз увидеть — я убедилась в этом, посетив Музей Победы. Я долгое время мечтала попасть этот музей. Моя мечта осуществилась благодаря нашему Тульскому музейному объединению во главе с нашим генеральным директором Гаврилиным Романом Викторовичем. Я прошла замечательные курсы Академии Музея Победы, где педагоги и лекторы — на высшем уровне, я увидела потрясающую экспозицию, от которой бегут мурашки по коже. У меня столько эмоций, что их просто невозможно передать.

Мне очень понравился проект «Музей из чемодана». Когда из сундучка или чемодана достают определенный экспонат и вокруг этого экспоната создается экскурсия. Меня это зацепило, и я хотела бы использовать такую практику в своей работе.

На курсах я научилась создавать проекты. Раньше я не имела представления, как это делается, не знала, с чего начать, но благодаря обучению в Музее Победы я это узнала. Я обязательно поделюсь знаниями со своими коллегами, уверена — мы создадим свой проект, потому что теперь я знаю, как это делается, чем можно удивить и как привлечь.

Сложно перечислить все, что я бы хотела перенять у Музея Победы, потому что информации настолько много, что, вернувшись домой, я продолжу учиться.

#ес

Даниэлла Витковская: «2025 год будет насыщен событиями»
Даниэлла Витковская: «2025 год будет насыщен событиями»

Председатель Детского Общественного совета Музея Победы Даниэлла Витковская в интервью РИА «Победа РФ» рассказала...

16.12.2024

Точка зрения

Михаил Фадеев: «Люблю свою малую родину»
Михаил Фадеев: «Люблю свою малую родину»

Житель самого северного населенного пункта России — поселка Диксон (Красноярский край), активист музея Диксонской...

10.12.2024

Точка зрения

Артём Гагаринов: «Я не считаю себя героем»
Артём Гагаринов: «Я не считаю себя героем»

Участник форума детей-героев в Музее Победы, обладатель награды Всероссийской общественной организации «Молодая гвардия Единой...

09.12.2024

Точка зрения

Наталья Лысенко: «У современных музеев есть множество возможностей»
Наталья Лысенко: «У современных музеев есть множество возможностей»

Участница курса повышения квалификации «Медиакоммуникации и связи с общественностью в современном музее» Академии Музея...

02.12.2024

Точка зрения

Елена Панова: «Я хочу, чтобы все люди полюбили музей, как я люблю»
Елена Панова: «Я хочу, чтобы все люди полюбили музей, как я люблю»

Участница курса повышения квалификации «Медиакоммуникации и связи с общественностью в современном музее» Академии Музея...

29.11.2024

Точка зрения

Вячеслав Кондрашов: «Будут знать о разведчиках — больше будут Родину любить»
Вячеслав Кондрашов: «Будут знать о разведчиках — больше будут Родину любить»

Ветеран военной разведки доктор исторических наук Вячеслав Кондрашов в интервью РИА «Победа РФ» рассказал...

19.11.2024

Точка зрения

Даниэлла Витковская: «2025 год будет насыщен событиями»
Точка зрения
Даниэлла Витковская: «2025 год будет насыщен событиями»
16.12.2024
Михаил Фадеев: «Люблю свою малую родину»
Точка зрения
Михаил Фадеев: «Люблю свою малую родину»
10.12.2024
Артём Гагаринов: «Я не считаю себя героем»
Точка зрения
Артём Гагаринов: «Я не считаю себя героем»
09.12.2024
Наталья Лысенко: «У современных музеев есть множество возможностей»
Точка зрения
Наталья Лысенко: «У современных музеев есть множество возможностей»
02.12.2024
Елена Панова: «Я хочу, чтобы все люди полюбили музей, как я люблю»
Точка зрения
Елена Панова: «Я хочу, чтобы все люди полюбили музей, как я люблю»
29.11.2024
Вячеслав Кондрашов: «Будут знать о разведчиках — больше будут Родину любить»
Точка зрения
Вячеслав Кондрашов: «Будут знать о разведчиках — больше будут Родину любить»
19.11.2024
Мария Спасская: «Вложение в наше развитие — это инвестиция в будущее музеев»
Точка зрения
Мария Спасская: «Вложение в наше развитие — это инвестиция в будущее музеев»
14.11.2024
Надежда Гурко: «В Музее Победы мы получили бесценный опыт»
Точка зрения
Надежда Гурко: «В Музее Победы мы получили бесценный опыт»
11.11.2024
Виктор Пугачев: «В воздух пришла команда: «Работаем по полной!»
Точка зрения
Виктор Пугачев: «В воздух пришла команда: «Работаем по полной!»
08.11.2024
Виталий Степкин: «Сотрудник музея должен постоянно развиваться»
Точка зрения
Виталий Степкин: «Сотрудник музея должен постоянно развиваться»
06.11.2024
Елена Глухова: «Музей — это самое лучшее место на свете»
Точка зрения
Елена Глухова: «Музей — это самое лучшее место на свете»
05.11.2024
Анастасия Митрошина: «Полученные знания вдохновят на новые выставки»
Точка зрения
Анастасия Митрошина: «Полученные знания вдохновят на новые выставки»
02.11.2024
Юлия Костюченко «Для нас важно понимать и фиксировать изменения»
Точка зрения
Юлия Костюченко «Для нас важно понимать и фиксировать изменения»
01.11.2024
Наталья Дочкина: «Мы сохраняем память о защитниках Донбасса»
Точка зрения
Наталья Дочкина: «Мы сохраняем память о защитниках Донбасса»
28.10.2024
Татьяна Седых: «О таком высоком человеческом общении нужно снимать фильмы»
Точка зрения
Татьяна Седых: «О таком высоком человеческом общении нужно снимать фильмы»
24.10.2024
Марина Рамонова: «Молодежь Осетии гордится предками»
Точка зрения
Марина Рамонова: «Молодежь Осетии гордится предками»
15.10.2024
Наталья Назарова: «Музей Победы — образец подачи исторического материала»
Точка зрения
Наталья Назарова: «Музей Победы — образец подачи исторического материала»
27.09.2024
Кирилл Самойлов: «К выставке в Музее Победы мы шли три года»
Точка зрения
Кирилл Самойлов: «К выставке в Музее Победы мы шли три года»
26.09.2024
Евгения Сорокина: «В Музей Победы нас отправляли всем поселком»
Точка зрения
Евгения Сорокина: «В Музей Победы нас отправляли всем поселком»
25.09.2024
Елена Фогель: «Музей Победы каждый раз рождает новые эмоции»
Точка зрения
Елена Фогель: «Музей Победы каждый раз рождает новые эмоции»
25.09.2024