Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Смоленский партизан Батя

1278

Коляда Никифор Захарович (09.02.1891 – 01.03.1955). Он окончил в 1915 году Московскую школу прапорщиков; на германском фронте командовал ротой, был трижды ранен, стал штабс-капитаном. В 1917-м избран председателем полкового комитета солдатских депутатов, в 1918-1919 годах командовал партизанским отрядом, в 1920-м вступил в Коммунистическую партию и стал губернским комиссаром Подолии. Его назначили военкомом 57-й стрелковой дивизии, в которой он воевал на польском фронте.

В 1922 г. Н. З. Коляда – заместитель командующего партизанскими отрядами на Дальнем Востоке и член Военного совета партизан Приморья, а с 01.11.1922 – начальник Приморской губернской милиции. Работая в Владивостокском окружкоме ВКП(б), Коляда окончил заочно китайское отделение дальневосточного университета, с 1923-го по 1942-й работал в Наркомлесе, Наркомзаге, Наркомфлоте и Внешторге.

Великая Отечественная война застала Никифора Захаровича в Москве, и он обратился в ЦК ВКП(б) с просьбой о направлении в тыл врага для организации партизанской борьбы с фашизмом; 7 июля его просьба была удовлетворена. А 8 июля особой группой НКВД СССР была сформирована военно-чекистская группа «Центр» – аналогичное наименование «Центр» имела группа германских армий, наступавших на Москву. Группу «Центр» Н. З. Коляды направили в тыл группы немецких армий «Центр» с задачей парализовать там врага и нейтрализовать засылку в наш тыл вражеской агентуры.

Первые разведывательные донесения о засылаемых диверсантах и передвижениях противника начали поступать от Коляды в Москву уже в конце июля 1941 года. Первый партизанский батальон комбата Апретова он создавал зимой 1941-1942 гг.; в марте 1942-го им был сформирован второй батальон – комбата Овчаренко, а 3 апреля того же года Совинформбюро сообщало: «Партизаны отрядов «Бати», действующие в районах Смоленской области, наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время своей боевой деятельности партизаны истребили около 500 немецких оккупантов и взяли в плен 20 солдат и 2-х офицеров. Уничтожено 3 вражеских танка, 2 трактора-тягача, 120 автомашин и 300 подвод с боеприпасами и военными грузами, взорвано 36 мостов и сняты десятки километров телефонного провода. Отряды партизан захватили у противника 2 миномета, 120 винтовок, десятки тысяч патронов».

Численность партизан, руководимых штабом «Бати» в период с 6 июня по 15 ноября 1942 г., стремительно возрастала. В марте-октябре 1942-го соединение «Бати» действовало в основном севернее железной дороги Москва – Смоленск – Витебск, охватывая треугольник Смоленск – Витебск – Орша. Препятствуя продвижению к Москве немецких армий «Центр», громя их тылы, перекрывая пути снабжения фронтовых частей гитлеровцев, «Батя» рекламировал успехи своего соединения в борьбе с оккупантами, и в его окружение начали проникать вражеские агенты, подготовка и вербовка которых осуществлялась не только в Смоленске на немецкой даче «Сатурн».

Одним из первых их агентов, приблизившихся к «Бате», стал советский офицер Соколов, побывавший, вероятно, в этом «Сатурне», вспоминала партизанка Дарья Ефимовна Прозорова. Этого Соколова назначил старшиной в свой отряд Евгений Иванович Сапожков, бывший секретарь парткома одного из заводов в Смоленске. Вскоре Сапожков оказался в плену у «народников», но они быстро его освободили; его вызвали в Москву, и он в соединение не вернулся. А Соколов продолжал руководить хозяйственной деятельностью и боепитанием отряда, имея возможность появляться у Бати в Кореве. Он часто отлучался для обеспечения своего отряда, штаб которого был в Холме. Находясь между Холмом и Коревом, Соколов мог «общаться» с гитлеровцами.

Для нейтрализации происков фашистов 4-е управление МВД направило «Бате» в июле 1942 г. Брусова, Якушева, Гуро и других контрразведчиков. Разведгруппа Брусова внедрила своих агентов в штаб группы немецких армий «Центр».

Для противодействия партизанам командующий тыла немецких армий «Центр» генерал фон Шенкендорф обязал своих контрразведчиков активизировать русских эмигрантов, которые занимали ответственные посты в администрации «Нового порядка» Смоленщины. Но разведчица «Бати» Надя Степанова многократно побывала в смоленских учреждениях гитлеровцев и обобщила сведения о близком окружении руководящих белоэмигрантов – Брандта, Сорокина, Шлыкова, Алферчика, Безденежных, Наронского, Красовского, Околовича, Гнадзюка, Колюш-Островского, Каменецкого. Это они преуспели в создании подразделения «русской народной освободительной армии» (РНОА) и школы подготовки агентов для заброски в штабы Красной армии, партизанские отряды и соединения.

Степанова информировала руководство разведки «Бати» о деятельности штаба фон Шенкендорфа, об известных ему сведениях и каналах связи городского подполья Смоленска с партизанским краем «Бати», граничившим с линией фронта через Слободские ворота. Поскольку линия фронта от Слободы до Демидова летом 1942 года состояла из вражеских опорных пунктов между «непроходимыми» болотами, то по этим болотам умудрялись проходить и партизаны, и подготовленные из «бывших наших» агенты гитлеровцев.

К этому времени деятельность соединения «Батя» обрела значительное стратегическое значение.

С марта по октябрь 1942-го разведчики партизанского соединения «Батя» контролировали деятельность врага в «треугольнике» Витебск – Смоленск – Орша, осуществляя разведывательные и диверсионные операции по заданиям из Москвы. В конце августа 1942 года штаб Бати уже обладал достоверными сведениями. Для «победоносного» наступления на Москву было необходимо уничтожить наш партизанский край, охвативший около 3600 кв. м. территории северной Смоленщины. Карательная экспедиция началась точно в установленный нашей разведкой срок: 10 сентября 1942-го (от Демидова на Иванченки, Старые пересуды, Новоселки и Дедово и от Рудни на Красный холм, Черневку и далее) Одновременно гитлеровцы наступали на Спа-липки и Рибшево. Начались тяжелые бои. Холм мы теряли дважды. Все наши бригады сражались мужественно, особое геройство проявила 1-я бригада комбрига Ф. Я. Опретова, защищавшая деревню Воробьи. Успешно сдерживала натиск врага у деревни Корево 5-я бригада комбрига И. Р. Шлапокова.

В октябре 1942 г. из соединения «Батя» было выделено шесть самостоятельных Смоленских партизанских бригад – Ф. Я. Апретова, И. И. Овчаренко, М. И. Бадина, К. П. Молчанова, И. Р. Шлапакова и И. А. Воротникова. С ноября 1942 года партизанское соединение «Батя» не упоминаться в донесениях врага.

К сожалению, партийное руководство области, не выполнив собственное решение о переходе на нелегальное положение, эвакуировалось в город Вязьму, затем в Москву, где обосновалось в музее им. В. И. Ленина. Коляда неоднократно призывал секретаря обкома Попова возвратиться и приступить к идеологической борьбе с «новым порядком» на нелегальном положении. Но Попов и его близкое окружение от родной Смоленщины территориально отстранились; Бате пришлось проявлять инициативу по организации идеологической борьбы с фашизмом, опираясь на политуправление армейских штабов Калининского и Западного фронтов. Секретарь Смоленского обкома Попов стал оспаривать идеологические решения Коляды по борьбе с фашизмом и способствовать расформированию партизанского соединения «Батя». Об этом свидетельствовал бывший начальник штаба «Батя» Л. В. Громов.

В октябре 1942 г. соединение «Батя» расформировали, а вызванный в Москву Никифор Захарович Коляда был необоснованно осужден на 20 лет «за невыполнение приказов командования».

После 12 лет заключения и двух инфарктов Батю реабилитировали, восстановили в партии. Ему вернули «ошибочно отнятый» орден Ленина и даже выделили две комнаты рядом с Измайловским кладбищем. А через год на этом кладбище появилась его могила.

18 августа 2009 года распоряжением правительства Москвы № 1820 «Школе здоровья» № 357 присвоено имя Н. З. Коляды.

#еу

Приключения географа на фронте
Приключения географа на фронте

Это случилось лет 12 назад. Я только приступал к сбору материалов для докторской диссертации....

16.04.2025

Имена в летописи

Век Иннокентия Смоктуновского
Век Иннокентия Смоктуновского

28 марта 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста СССР, советского...

28.03.2025

Имена в летописи

110 лет со дня рождения легендарного снайпера
110 лет со дня рождения легендарного снайпера

23 марта исполняется 110 лет со дня рождения снайпера, Героя Советского Союза Василия Григорьевича...

23.03.2025

Имена в летописи

120 лет со дня рождения Александра Родимцева
120 лет со дня рождения Александра Родимцева

Александр Ильич Родимцев родился 8 марта 1905 года в селе Шарлык ныне Шарлыкского района...

08.03.2025

Имена в летописи

Легенда флота — Сергей Горшков
Легенда флота — Сергей Горшков

26 февраля 1910 года, в городе Каменец-Подольский родился выдающийся советский флотоводец Сергей Георгиевич Горшков....

26.02.2025

Имена в летописи

День рождения маршала Тимошенко
День рождения маршала Тимошенко

Семен Константинович Тимошенко — одна из ключевых фигур советской военной истории. Его карьера отражает...

18.02.2025

Имена в летописи

Приключения географа на фронте
Имена в летописи
Приключения географа на фронте
16.04.2025
Век Иннокентия Смоктуновского
Имена в летописи
Век Иннокентия Смоктуновского
28.03.2025
110 лет со дня рождения легендарного снайпера
Имена в летописи
110 лет со дня рождения легендарного снайпера
23.03.2025
120 лет со дня рождения Александра Родимцева
Имена в летописи
120 лет со дня рождения Александра Родимцева
08.03.2025
Легенда флота — Сергей Горшков
Имена в летописи
Легенда флота — Сергей Горшков
26.02.2025
День рождения маршала Тимошенко
Имена в летописи
День рождения маршала Тимошенко
18.02.2025
Гений военной мысли Чуйков
Имена в летописи
Гений военной мысли Чуйков
12.02.2025
Инженерный гений XX века
Имена в летописи
Инженерный гений XX века
09.01.2025
Боевой путь маршала Кошевого
Имена в летописи
Боевой путь маршала Кошевого
21.12.2024
Дорога жизни художника-фронтовика
Имена в летописи
Дорога жизни художника-фронтовика
19.12.2024
История побед Николая Ватутина
Имена в летописи
История побед Николая Ватутина
16.12.2024
Столетие человека-легенды
Имена в летописи
Столетие человека-легенды
05.12.2024
Герой советской разведки
Имена в летописи
Герой советской разведки
25.11.2024
115 лет со дня рождения Михаила Миля
Имена в летописи
115 лет со дня рождения Михаила Миля
22.11.2024
День рождения великого оружейника
Имена в летописи
День рождения великого оружейника
10.11.2024
Легендарный военачальник
Имена в летописи
Легендарный военачальник
08.11.2024
120-летие конструктора легендарного танка
Имена в летописи
120-летие конструктора легендарного танка
29.10.2024
110 лет со дня рождения советского танкового аса
Имена в летописи
110 лет со дня рождения советского танкового аса
14.10.2024
Героическая судьба Марата Казея
Имена в летописи
Героическая судьба Марата Казея
10.10.2024
И женщины могут летать!
Имена в летописи
И женщины могут летать!
08.10.2024