С первых дней нападения гитлеровской Германии на Советский Союз вся страна поднялась в едином порыве на защиту Родины. 22 июня 1941 года советский нарком Вячеслав Молотов назвал начавшуюся войну Отечественной, какой она действительно являлась.
У сборных пунктов появились длинные очереди из горожан разного возраста, молодых людей — добровольцев. На оккупированных территориях возникали первые партизанские отряды из бойцов, попавших в окружение, местных жителей. В составе таких отрядов были дети и подростки, которым по возрасту еще нужно было учиться, играть, дружить, постигать мир, но война заставила их рано повзрослеть и взять в руки не игрушечное, а настоящее оружие.
Кто-то из них помогал партизанам в хозяйстве, иные ходили в бой и разведку наравне со взрослыми, совершали диверсии, собирали информацию о враге. Одним из таких героев был Марат Казей.
Марат родился 10 октября 1929 года в селе Станьково Минской области в семье Ивана Георгиевича и Анны Александровны Казей. Необычное имя Марат получил благодаря отцу — Ивану Георгиевичу. Убежденный коммунист, в прошлом служивший на Балтике, назвал своего сына в честь линкора, на котором ходил в море. В 1935 году Иван Георгиевич Казей был арестован по обвинению во вредительстве, отправлен на Дальний Восток, где вскоре умер. Анну Александровну арестовывали дважды, но ей удалось доказать свою невиновность.
Когда началась война, Марату не было и двенадцати лет, а его старшей сестре Ариадне — шестнадцати. Анна Александровна с первых дней примкнула к партизанскому подполью. Помогала раненым, прятала у себя советских воинов и партизан. В 1942 году немцам стало известно о ее деятельности, она была арестована и вскоре жестоко повешена за партизанскую деятельность.
Смерть матери стала переломным этапом в жизни осиротевших подростков. В ноябре 1942 года Марат и Ариадна решили уйти к партизанам, мстить за смерть матери, за все те зверства и ужасы, которые творили нацисты на белорусской земле.
С первых дней нахождения в партизанском отряде Марат стал заниматься разведывательной деятельностью. Небольшому пареньку не составляло труда пробраться в расположение немецких сил, собирать сведения о передвижении войск и техники противника. От его острого взгляда не ускользала ни одна мелочь. Сведения, которые добывал отчаянный разведчик, не раз оказывали неоценимую помощь нашей армии в борьбе с нацистскими захватчиками.
В отряде доверяли отважному пареньку, партизаны начали брать его на боевые выходы. Он помогал совершать диверсии. Во время одного из заданий Марата ранили, но, несмотря на это, он поднялся в бой со своими товарищами против гитлеровцев.
Весной 1943 года своими умелыми действиями он спас партизан. Каратели превосходящими силами начали окружать партизанский отряд имени Фурманова, в котором находился Марат. Юный Казей смог прорваться сквозь вражеское кольцо и привести подмогу из соседних отрядов.
Сестра Марата не отставала от брата. Ходила в разведку, участвовала в боевых выходах отряда, ухаживала за ранеными. Зимой 1943 года, прорываясь из окружения, Ариадна получила тяжелое обморожение нижних конечностей. Девушку удалось эвакуировать на большую землю, но она все же лишилась ног. После войны Ариадна вернулась в Белоруссию, окончила филологический факультет педагогического университета, а в 1968 году получила звание Героя Социалистического Труда.
Марат продолжал воевать с захватчиками за смерть матери, за искалеченную сестру, за поруганную Родину. К концу 1943 года юный герой был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
В мае 1944 года разведгруппа, в которую входил Марат, наткнулась на немцев. Напарник юноши погиб сразу, а юный герой вступил в бой с окружавшими его гитлеровцами. Когда закончились патроны, чтобы не попасть в плен, разведчик подорвал себя гранатой, подпустив врага ближе.
Так оборвалась жизнь Марата Казея — подростка, чье детство оборвала война. Мальчишка, у которого впереди была целая жизнь, предпочел пожертвовать собой ради достижения Победы.
Его похоронили там, где он совершил подвиг, в деревне Хоромицкие Минской области, а после войны останки героя были перезахоронены в его родной деревне Станьково.
8 мая 1965 года Марату Ивановичу Казею было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Образ Марата Казея, его самоотверженность и мужество отразили авторы памятника (С. И. Селиханов и В. М. Волчек), установленного в Минске. Память о юном партизане сегодня хранит история подвига молодого борца с гитлеровским нацизмом, отдавшего свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины.
Автор: методист научно-методического отдела Музея Победы Алексей Санько
#мп