Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Смоленский партизан Батя

932

Коляда Никифор Захарович (09.02.1891 – 01.03.1955). Он окончил в 1915 году Московскую школу прапорщиков; на германском фронте командовал ротой, был трижды ранен, стал штабс-капитаном. В 1917-м избран председателем полкового комитета солдатских депутатов, в 1918-1919 годах командовал партизанским отрядом, в 1920-м вступил в Коммунистическую партию и стал губернским комиссаром Подолии. Его назначили военкомом 57-й стрелковой дивизии, в которой он воевал на польском фронте.

В 1922 г. Н. З. Коляда – заместитель командующего партизанскими отрядами на Дальнем Востоке и член Военного совета партизан Приморья, а с 01.11.1922 – начальник Приморской губернской милиции. Работая в Владивостокском окружкоме ВКП(б), Коляда окончил заочно китайское отделение дальневосточного университета, с 1923-го по 1942-й работал в Наркомлесе, Наркомзаге, Наркомфлоте и Внешторге.

Великая Отечественная война застала Никифора Захаровича в Москве, и он обратился в ЦК ВКП(б) с просьбой о направлении в тыл врага для организации партизанской борьбы с фашизмом; 7 июля его просьба была удовлетворена. А 8 июля особой группой НКВД СССР была сформирована военно-чекистская группа «Центр» – аналогичное наименование «Центр» имела группа германских армий, наступавших на Москву. Группу «Центр» Н. З. Коляды направили в тыл группы немецких армий «Центр» с задачей парализовать там врага и нейтрализовать засылку в наш тыл вражеской агентуры.

Первые разведывательные донесения о засылаемых диверсантах и передвижениях противника начали поступать от Коляды в Москву уже в конце июля 1941 года. Первый партизанский батальон комбата Апретова он создавал зимой 1941-1942 гг.; в марте 1942-го им был сформирован второй батальон – комбата Овчаренко, а 3 апреля того же года Совинформбюро сообщало: «Партизаны отрядов «Бати», действующие в районах Смоленской области, наносят большой урон немецко-фашистским захватчикам. За время своей боевой деятельности партизаны истребили около 500 немецких оккупантов и взяли в плен 20 солдат и 2-х офицеров. Уничтожено 3 вражеских танка, 2 трактора-тягача, 120 автомашин и 300 подвод с боеприпасами и военными грузами, взорвано 36 мостов и сняты десятки километров телефонного провода. Отряды партизан захватили у противника 2 миномета, 120 винтовок, десятки тысяч патронов».

Численность партизан, руководимых штабом «Бати» в период с 6 июня по 15 ноября 1942 г., стремительно возрастала. В марте-октябре 1942-го соединение «Бати» действовало в основном севернее железной дороги Москва – Смоленск – Витебск, охватывая треугольник Смоленск – Витебск – Орша. Препятствуя продвижению к Москве немецких армий «Центр», громя их тылы, перекрывая пути снабжения фронтовых частей гитлеровцев, «Батя» рекламировал успехи своего соединения в борьбе с оккупантами, и в его окружение начали проникать вражеские агенты, подготовка и вербовка которых осуществлялась не только в Смоленске на немецкой даче «Сатурн».

Одним из первых их агентов, приблизившихся к «Бате», стал советский офицер Соколов, побывавший, вероятно, в этом «Сатурне», вспоминала партизанка Дарья Ефимовна Прозорова. Этого Соколова назначил старшиной в свой отряд Евгений Иванович Сапожков, бывший секретарь парткома одного из заводов в Смоленске. Вскоре Сапожков оказался в плену у «народников», но они быстро его освободили; его вызвали в Москву, и он в соединение не вернулся. А Соколов продолжал руководить хозяйственной деятельностью и боепитанием отряда, имея возможность появляться у Бати в Кореве. Он часто отлучался для обеспечения своего отряда, штаб которого был в Холме. Находясь между Холмом и Коревом, Соколов мог «общаться» с гитлеровцами.

Для нейтрализации происков фашистов 4-е управление МВД направило «Бате» в июле 1942 г. Брусова, Якушева, Гуро и других контрразведчиков. Разведгруппа Брусова внедрила своих агентов в штаб группы немецких армий «Центр».

Для противодействия партизанам командующий тыла немецких армий «Центр» генерал фон Шенкендорф обязал своих контрразведчиков активизировать русских эмигрантов, которые занимали ответственные посты в администрации «Нового порядка» Смоленщины. Но разведчица «Бати» Надя Степанова многократно побывала в смоленских учреждениях гитлеровцев и обобщила сведения о близком окружении руководящих белоэмигрантов – Брандта, Сорокина, Шлыкова, Алферчика, Безденежных, Наронского, Красовского, Околовича, Гнадзюка, Колюш-Островского, Каменецкого. Это они преуспели в создании подразделения «русской народной освободительной армии» (РНОА) и школы подготовки агентов для заброски в штабы Красной армии, партизанские отряды и соединения.

Степанова информировала руководство разведки «Бати» о деятельности штаба фон Шенкендорфа, об известных ему сведениях и каналах связи городского подполья Смоленска с партизанским краем «Бати», граничившим с линией фронта через Слободские ворота. Поскольку линия фронта от Слободы до Демидова летом 1942 года состояла из вражеских опорных пунктов между «непроходимыми» болотами, то по этим болотам умудрялись проходить и партизаны, и подготовленные из «бывших наших» агенты гитлеровцев.

К этому времени деятельность соединения «Батя» обрела значительное стратегическое значение.

С марта по октябрь 1942-го разведчики партизанского соединения «Батя» контролировали деятельность врага в «треугольнике» Витебск – Смоленск – Орша, осуществляя разведывательные и диверсионные операции по заданиям из Москвы. В конце августа 1942 года штаб Бати уже обладал достоверными сведениями. Для «победоносного» наступления на Москву было необходимо уничтожить наш партизанский край, охвативший около 3600 кв. м. территории северной Смоленщины. Карательная экспедиция началась точно в установленный нашей разведкой срок: 10 сентября 1942-го (от Демидова на Иванченки, Старые пересуды, Новоселки и Дедово и от Рудни на Красный холм, Черневку и далее) Одновременно гитлеровцы наступали на Спа-липки и Рибшево. Начались тяжелые бои. Холм мы теряли дважды. Все наши бригады сражались мужественно, особое геройство проявила 1-я бригада комбрига Ф. Я. Опретова, защищавшая деревню Воробьи. Успешно сдерживала натиск врага у деревни Корево 5-я бригада комбрига И. Р. Шлапокова.

В октябре 1942 г. из соединения «Батя» было выделено шесть самостоятельных Смоленских партизанских бригад – Ф. Я. Апретова, И. И. Овчаренко, М. И. Бадина, К. П. Молчанова, И. Р. Шлапакова и И. А. Воротникова. С ноября 1942 года партизанское соединение «Батя» не упоминаться в донесениях врага.

К сожалению, партийное руководство области, не выполнив собственное решение о переходе на нелегальное положение, эвакуировалось в город Вязьму, затем в Москву, где обосновалось в музее им. В. И. Ленина. Коляда неоднократно призывал секретаря обкома Попова возвратиться и приступить к идеологической борьбе с «новым порядком» на нелегальном положении. Но Попов и его близкое окружение от родной Смоленщины территориально отстранились; Бате пришлось проявлять инициативу по организации идеологической борьбы с фашизмом, опираясь на политуправление армейских штабов Калининского и Западного фронтов. Секретарь Смоленского обкома Попов стал оспаривать идеологические решения Коляды по борьбе с фашизмом и способствовать расформированию партизанского соединения «Батя». Об этом свидетельствовал бывший начальник штаба «Батя» Л. В. Громов.

В октябре 1942 г. соединение «Батя» расформировали, а вызванный в Москву Никифор Захарович Коляда был необоснованно осужден на 20 лет «за невыполнение приказов командования».

После 12 лет заключения и двух инфарктов Батю реабилитировали, восстановили в партии. Ему вернули «ошибочно отнятый» орден Ленина и даже выделили две комнаты рядом с Измайловским кладбищем. А через год на этом кладбище появилась его могила.

18 августа 2009 года распоряжением правительства Москвы № 1820 «Школе здоровья» № 357 присвоено имя Н. З. Коляды.

#еу

Истребители Семена Лавочкина
Истребители Семена Лавочкина

Сегодня исполняется 124 года со дня рождения выдающегося советского авиаконструктора Семена Алексеевича Лавочкина. Будущий...

11.09.2024

Имена в летописи

Военный музыкант спас боевое знамя полка НКВД
Военный музыкант спас боевое знамя полка НКВД

Историки Росгвардии вспоминают операцию спасения знамени полка войск НКВД в годы Великой Отечественной войны....

29.08.2024

Имена в летописи

Пример для офицеров
Пример для офицеров

120 лет назад, 21 августа 1904 года, в городе Скопине Рязанской губернии родился выдающийся...

21.08.2024

Имена в летописи

Легенда флота
Легенда флота

В 1919 году, будучи 15-летним юношей, Николай Кузнецов присоединился к Северо-Двинской военной речной флотилии,...

22.07.2024

Имена в летописи

Первый дважды Герой
Первый дважды Герой

В судьбе первого дважды Героя Советского Союза Сергея Ивановича Грицевца (1909–1939) отразилось много черт...

06.07.2024

Имена в летописи

Век Василя Быкова
Век Василя Быкова

Ровно 100 лет назад, 19 июня 1924 года, родился выдающийся писатель-фронтовик, участник Великой Отечественной...

19.06.2024

Имена в летописи

Истребители Семена Лавочкина
Имена в летописи
Истребители Семена Лавочкина
11.09.2024
Военный музыкант спас боевое знамя полка НКВД
Имена в летописи
Военный музыкант спас боевое знамя полка НКВД
29.08.2024
Пример для офицеров
Имена в летописи
Пример для офицеров
21.08.2024
Легенда флота
Имена в летописи
Легенда флота
22.07.2024
Первый дважды Герой
Имена в летописи
Первый дважды Герой
06.07.2024
Век Василя Быкова
Имена в летописи
Век Василя Быкова
19.06.2024
50 лет назад не стало Маршала Победы
Имена в летописи
50 лет назад не стало Маршала Победы
18.06.2024
Маршал, освободивший пять европейских столиц
Имена в летописи
Маршал, освободивший пять европейских столиц
16.06.2024
Век Юлии Друниной
Имена в летописи
Век Юлии Друниной
10.05.2024
Первая женщина — Герой Советского Союза
Имена в летописи
Первая женщина — Герой Советского Союза
10.05.2024
Боевой путь Николая Ватутина
Имена в летописи
Боевой путь Николая Ватутина
15.04.2024
175-летие создателя оружия Победы
Имена в летописи
175-летие создателя оружия Победы
14.04.2024
Столетие Юрия Бондарева
Имена в летописи
Столетие Юрия Бондарева
15.03.2024
Юрий Гагарин: закалка характера первого космонавта
Имена в летописи
Юрий Гагарин: закалка характера первого космонавта
09.03.2024
Первые кавалеры орденов Ушакова и Нахимова
Имена в летописи
Первые кавалеры орденов Ушакова и Нахимова
03.03.2024
Бессмертный подвиг Героя вдохновил товарищей
Имена в летописи
Бессмертный подвиг Героя вдохновил товарищей
09.02.2024
Подвиг героя стал символом мужества
Имена в летописи
Подвиг героя стал символом мужества
05.02.2024
Путь к небу легенды советской авиации
Имена в летописи
Путь к небу легенды советской авиации
02.02.2024
Александр Николаенков: легенда советского неба
Имена в летописи
Александр Николаенков: легенда советского неба
31.01.2024
Василий Акимов форсировал Днепр с двумя орудиями
Имена в летописи
Василий Акимов форсировал Днепр с двумя орудиями
31.01.2024