Актёр театра и кино, народный артист СССР, ополченец 6-й дивизии Московского народного ополчения.
Михаил Иванович Пуговкин родился 13 июля 1923 года в селе Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии (ныне Чухломский район Костромской области) в большой и бедной крестьянской семье. Михаил был младшим среди трех братьев.
В 1938 году семья Пуговкиных перебралась в Москву. В столице Михаил устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтёра. После работы юноша посещал драматический кружок в Клубе имени Каляева под руководством народного артиста РСФСР Александра Шатова - еще ребенком Мише пророчили артистические подмостки, поскольку он пел и плясал, в том числе цыганочку, барыню и русскую полечку.
После одного из спектаклей (это была пьеса Островского «Свои люди – сочтемся», где он играл купца Большого, заменив основного актера, выучив и свою роль, и всё произведение за одну ночь) юношу заметил режиссёр Фёдор Каверин, который в то время возглавлял Московский драматический театр, и пригласил Пуговкина играть в профессиональный театр. Таким образом, в 16 лет, не имея профессионального театрального образования и с тремя классами среднего, он стал артистом вспомогательного состава в театре на Сретенке, где служил с 1939-го по 1941 год.
В 1940 году Пуговкина заприметил кинорежиссёр Григорий Рошаль и пригласил в картину «Дело Артамоновых». Эпизодическая роль купца Степаши Барского, который пытается переплясать главного героя на свадьбе, стала дебютной для Михаила Ивановича в кино. Съёмки этого эпизода завершились аккурат 22 июня 1941 года, в первый день начала Великой Отечественной войны.
Уже 7 июля Пуговкин вслед за отцом и старшими братьями ушёл добровольцем на фронт. Актера зачислили в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения. В его составе он строил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции. Попав в окружение, сумел выбраться к своим.
«Воевать пришлось в полевых условиях. Как сейчас помню, как на Смоленщине принял вместе с такими, как я, безусыми мальчишками, первый бой. А одеты все были в летние брюки, футболки, парусиновые тапочки, то есть новобранцев даже не успели переодеть. После налета немецких самолетов из ста машин, в которых мы находились, уцелели только две - и то не полностью. Мне удалось спастись в этом кромешном аде без единой царапины», – вспоминал позже сам актер.
С января 1942 года он служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 года под Ворошиловградом (сейчас это город Луганск – столица Луганской Народной Республики) Пуговкин получил тяжелое ранение в ногу. В госпитале началась гангрена, врачи собирались ампутировать ногу.
«Когда ко мне подошел главный хирург полевого госпиталя, я взмолился: "Доктор, нельзя мне без ноги, ведь я артист!" На свой страх и риск доктор пошел навстречу молодому бойцу, уж очень убедительной была моя просьба», – рассказывал актер.
Лечение и восстановление длились очень долго, его перебрасывали из госпиталя в госпиталь. В результате он оказался в Тбилиси. Но затем Пуговкина отправили на амбулаторное лечение в Москву, куда он добирался целых два месяца, в том числе часть пути – на пароходе, через Каспийское море, а потом на поезде от Красноводска.
«Все вагоны в поезде были переполнены до отказа. До сих пор вспоминаю счастливые минуты, когда можно было вытянуть больную ногу, сидя на полу в тамбуре. Сейчас даже мне трудно поверить, каким путем я доехал до Москвы - это все благодаря молодости», – отмечал ветеран.
По прибытии в столицу - был уже 1943 год - Пуговкин пришел в единственный театр, работавший в городе в условиях военного времени (большинство культурных учреждений были эвакуированы) – Московский театр драмы (ныне Московский академический театр имени Владимира Маяковского). Главным режиссёром здесь служил Николай Горчаков, а заведующим литературной частью был Константин Симонов. И это еще не все известные и популярные имена отечественной культуры. В театре блистали такие актеры, как Нина Новикомовна Тер-Осипян, Валентина Васильевна Серова и Ростислав Янович Плятт.
Когда Пуговкин пришел в театр, там репетировали современную пьесу в стихах «Москвичка». Новичок сразу же получил главную роль – Петра Огонькова, поскольку его лицо подходило под персонаж – парня, вернувшегося с фронта домой и встретившего во дворе девушку, которую любил до войны.
Михаил Иванович тогда еще ходил с палочкой, но когда получил эту роль буквально на крыльях бросился учить пьесу. И выучил: ровно за один день, причем весь текст.
«Меня за неделю ввели в этот спектакль на главную роль, где мне пришлось под оркестр петь пять песен», – рассказывал актер.
Несмотря на слабую драматургию, спектакль пользовался успехом у зрителей. А Пуговкина после спектакля на улице ждали поклонницы. По его воспоминаниям, даже спустя многие годы он встречал тех зрителей, которые видели его в «Москвичке», за что актер был им благодарен. Ведь в тот момент ему было всего 20 лет, а некоторые зрители смотрели спектакль прямо в шинелях и с автоматами в руках, т.к. после сразу отправлялись на фронт.
Также в 1943 году он снялся в эпизодической роли в комедийном художественном фильме по одноименному водевилю А. П. Чехова «Свадьба». На съемку Пуговкин пришел с палочкой и еще открытой раной.
«Во время съемки пляски оператор заметил кровяные пятна. Съемка остановилась. Мне дежурная медсестра сделала новую перевязку, и я еще более азартно доплясал сцену. Это бывает только в молодости», – отмечал Михаил Иванович.
Несмотря на явный актерский успех Пуговкин для себя решил, что ему нужна профессиональная школа. Его великие партнеры сцене, включая Плятта, а также Симонов настоятельно рекомендовали ему обязательно учиться в театральном ВУЗе. В 1943 году при МХАТ СССР им. М.Горького открылась Школа-студия В.И. Немировича-Данченко. Именно туда и пришел на экзамен Михаил Иванович. В приемной комиссии в тот день сидели такие корифеи театра, как В.И. Качалов, И.М. Москвин, Н.П. Хмелев, А.К. Тарасова, А.И. Грибов…
Когда Иван Михайлович Москвин увидел документы Пуговкина, то воскликнул: «Вы – артист! Уже артист! И хотите учиться? К тому же у вас три класса образования!».
Тем не менее, 24 сентября 1943 года Пуговкин поступил в только что открывшуюся Школу-студию. Иван Москвин лично ходатайствовал за него в управлении Высшей школы, солгав, что аттестат об образовании был утерян на фронте. Однако, актер на II курсе не смог сдать зачёты по марксизму, истории и французскому языку, за что угодил в списки отчисленных.
В 1944 году был призван на военную службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге (Нижегородская область). Но на фронт Михаил Иванович больше не попал. После окончания войны начальник танкового училища генерал Федор Раевский порекомендовал ему оставить военную службу, чтобы доучиться на актера.
В июле 1945 года Пуговкин вернулся в Школу-студию МХАТ, которую и окончил в 1947-ом. В дальнейшем вся его жизнь была посвящена актерскому искусству, большей частью своей - кинематографическому.
Михаил Пуговкин исполнил более 100 ролей. Зрители помнят и любят его по фильмам «Солдат Иван Бровкин», «Свадьба в Малиновке», «Девчата», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «12 стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Не может быть!», «Два капитана», «За спичками», «Финист — Ясный Сокол», «Огонь, вода и медные трубы», «Визит к Минотавру», «Спортлото-82» и многие другие.
В июле 1991 года актер переехал на постоянное место жительства в Ялту (Крым). 25 июля 2008 года Михаил Пуговкин скончался на 86-ом году жизни у себя дома в Москве. Похоронен 29 июля на Ваганьковском кладбище.
Об актёрах, режиссёрах, певцах, поэтах, композиторах и произведениях военного времени, деятельности фронтовых актёрских бригад, участниках Великой Отечественной войны рассказывают информационные экраны тематического раздела «Культура» экспозиции «Подвиг Народа». О биографиях героических защитников Москвы можно прочитать в информационных экранах тематических разделов экспозиции «Битва за Москву. Первая Победа!».
#еу