Во время межрегиональной конференции ректоров вузов России и Узбекистана открыли Центр открытого образования на русском языке и обучения русскому языку.
«Мы видим, насколько интенсивно укрепляются сегодня российско-узбекистанские взаимоотношения, основанные на доверии, сотрудничестве и союзничестве. В условиях глобальных вызовов и технологического прогресса особую важность приобретают обмен опытом, поиск инновационных решений и формирование единого образовательного пространства. Необходимо акцентировать внимание на подготовке высококвалифицированных кадров, способных эффективно решать задачи социально-экономического развития наших государств. Особую роль в укреплении сотрудничества играют гуманитарные проекты, направленные на популяризацию русского языка и культуры в Узбекистане», — сообщил статс-секретарь — заместитель министра просвещения России Андрей Корнеев.
Темами международной конференции стали развитие сети филиалов российских вузов в Узбекистане, подготовка учителей, современные модели среднего профессионального образования, инновации в инженерных школах и перспективы технологического сотрудничества, а также гуманитарное взаимодействие благодаря языку, культуре и образованию.
В 2025 году разработают программу повышения квалификации для руководителей системы образования, создадут модульную программу для учителей школ Узбекистана в сфере инклюзивного образования и проведут очные занятия для педагогов, сообщила пресс-служба Минпросвещения России.
Ранее сообщалось, что проект Минпросвещения России «Демографическая субсидия на строительство школ» получил Национальную премию в сфере инфраструктуры «Росинфра» в номинации «Лучшая программа федерального софинансирования».
Также сообщалось, что в Музее Победы прошла торжественная церемония открытия Евразийской каникулярной школы для учителей истории «Историческая правда».
#аг