«Профессионалитет» увеличит возможности

Фото: topobrazovanie.ru

Минпросвещения России планирует увеличить количество отраслей в рамках образовательной программы «Профессионалитет», которая направлена на сокращение сроков обучения для рабочих профессий и специальностей.

«Сегодня вся нормативная база уже подготовлена. <…>. Те отрасли, которые еще не включены, мы готовы включить <…> на следующий год», — отметил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

По его словам, ведомство планирует перевести на программу ускоренного обучения около 40-50% студентов. При этом, обучение студентов по образовательным программам «Профессионалитета» подразумевает подготовку выпускников под конкретные задачи отраслей и предприятий.

Первые 150 тысяч студентов приступят к обучению по новой программе с 1 сентября 2022 года. В проекте примут участие предприятия атомной промышленности, железнодорожного транспорта, металлургии, машиностроения, сельского хозяйства, легкой промышленности, а также химической и фармацевтической отраслей, сообщает ТАСС.

Запуск программы «Профессионалитет» планируется с 1 сентября 2022 года. На реализацию проекта из федерального бюджета до 2024 года предполагается выделить около 30 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что Минпросвещения разработало экспериментальный проект «Профессионалитет». Колледжи получат гранты на развитие образовательно-производственных кластеров в рамках программы «Профессионалитет», направленной на сокращение сроков обучения для рабочих профессий и специальностей. Расширен перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики страны. Министерство просвещения планирует предоставить возможность работодателям «заказывать» системе среднего профессионального образования специалистов.

Приём по программам среднего профессионального образования за последние годы значительно вырос. В каждой пятой (21%) семье ребенок намерен поступать в среднее профессиональное учебное заведение.

#оп