Понадобились другие профессионалы

Фото: УлПравда

Расширен перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики страны.

«В обновленный перечень добавлено 55 специальностей и 35 профессий, в том числе в области робототехники, логистики, медицины, сельского хозяйства, строительства, туризма, социальной сферы и сферы обслуживания», – говорится в сообщении пресс-службы правительства.

В перечень, в частности, добавлены специальности «Дошкольное образование», «Сестринское дело», «Лечебное дело», «Агрономия», «Аддитивные технологии», «Гостиничное дело», «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома».

В числе профессий – «Графический дизайнер», «Дефектоскопист», «Мастер садово-паркового и ландшафтного строительства», «Мастер растениеводства», «Мастер общестроительных работ», «Лепщик-модельщик архитектурных деталей».

Студенты, получающие профессию или специальность из этого перечня, могут рассчитывать на повышенную стипендию правительства РФ, отмечает ТАСС.

Первоначально перечень был введен распоряжением правительства 5 мая 2014 года. До расширения в нем упоминалось 114 необходимых профессий и специальностей.

Как сообщалось, с 1 сентября 2022 года в рамках новой программы обучения «Профессионалитет» начнут учебу 150 тысяч студентов колледжей.

Также сообщалось, что выпускники колледжей вместе с дипломом смогут получить цифровой паспорт компетенций.

В каждой пятой (21%) семье ребенок намерен поступать в среднее профессиональное учебное заведение.

#аг