На профессионалов дадут денег

Фото: smileysinc.com

Колледжи смогут получить гранты на развитие образовательно-производственных кластеров в рамках программы «Профессионалитет», направленной на сокращение сроков обучения для рабочих профессий и специальностей.

Отмечается, что в рамках проекта в регионах предлагается создать образовательно-производственные центры (кластеры). Они будут представлять собой интеграцию учебных заведений и предприятий реального сектора экономики, говорится в проекте постановления Минпросвещения, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Запуск программы «Профессионалитет» планируется с 1 сентября 2022 года. На реализацию проекта из федерального бюджета до 2024 года предполагается выделить около 30 млрд рублей.

В 2022 году ожидается участие в проекте предприятий, относящихся к восьми отраслям экономики: атомная промышленность, железнодорожный транспорт, металлургия, машиностроение, сельское хозяйство, легкая промышленность, химическая и фармацевтическая отрасль.

Первые 150 тысяч студентов приступят к обучению по новой программе с 1 сентября 2022 года.

Ранее сообщалось, что расширен перечень профессий и специальностей среднего профессионального образования, необходимых для модернизации и технологического развития экономики страны. Министерство просвещения планирует предоставить возможность работодателям «заказывать» системе среднего профессионального образования (СПО) специалистов.

#дс