В России появится спутниковый интернет

Фото: Роскосмос

Высокоскоростной интернет из космоса Россия сможет получить через три года. Об этом сообщил гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Если все пойдет так, как мы планируем, то в 2024 году страна получит интернет из космоса», – сказал он.

По его словам, Роскосмос уже получил первые средства на создание научно-технического задела по программе «Сфера», в следующем году на эти цели будет выделено еще 7 миллиардов рублей.

Финансирование направят на разработку двух летных прототипов космических аппаратов – «Скиф» для предоставления широкополосного интернет-доступа и «Марафон» для интернета вещей.

«Один из них будет запущен в 2022 году, другой – в 2023 году», – уточнил Рогозин.

Глава Роскосмоса добавил, что также часть средств будет направлена на закупку ракет-носителей для выведения в 2024 году спутников связи «Экспресс-РВ», сообщает ТАСС.

О многофункциональной спутниковой системе «Сфера» президент России Владимир Путин рассказал в 2018 году. Программа предполагает запуск в ближайшие нескольких лет более 600 спутников для позиционирования и радиолокационного зондирования Земли. «Сфера» призвана стать конкурентом зарубежных систем, таких как OneWeb и Starlink компании Илона Маска SpaceX.

Ранее сообщалось, что Роскосмос обеспечит пассажиров поездов связью и интернетом.

Интернет стал основным источником информации, опередив телевидение.

Кабмин выделит дополнительные 7 миллиардов рублей на производство «государственного контента», в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодёжи.

Роскосмос зарегистрировал фразу «Технологии, проверенные космосом» в качестве товарного знака.

#оп