Раскрыты подробности разгрома нацистов под Сталинградом

Минобороны России в рамках своего нового мультимедийного проекта «Сталинградский перелом. Битва, изменившая ход Великой войны» опубликовало редкие архивные материалы об окружении и капитуляции немецких войск под Сталинградом.

«В нём представлены архивные документы военных лет из фондов Центрального архива Минобороны России, раскрывающие завершающий эпизод Сталинградской битвы – разгром немецко-фашистской группировки и пленение командующего генерал-фельдмаршала Паулюса», – говорится в сообщении ведомства.

Так, впервые в широком доступе представлен текст ультиматума командующему немецкой группировкой за подписью представителя Ставки Верховного главного командования генерал-полковника артиллерии Николая Воронова и командующего войсками Донского фронта генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского.

«Помимо отчетов, донесений, различных сообщений в разделе опубликованы уникальные фотографии времен войны из журнала боевых действий Донского фронта», – сообщили в Минобороны.

Как следует из опубликованных документов, немецкое командование, даже оказавшись в безвыходной ситуации, делало всё, чтобы затянуть и отсрочить капитуляцию, что в свою очередь привело к огромным человеческим жертвам.

«Всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами, вплоть до расстрелов, добиться прекращения каких бы то ни было разговоров о капитуляции среди солдат и офицеров, а также строжайше вменить в обязанность всем офицерам и солдатам безусловное выполнение особого приказа фюрера», – говорится в одной из опубликованных немецких радиограмм.

По предоставленным документам, нацистское руководство шло даже на угрозы, связанные с судьбой родственников немецких солдат и офицеров.

«Кто сдается в плен, тот никогда больше не увидит своих близких», – говорится в другом перехваченном немецком радиодонесении.

В результате переговоры о капитуляции заканчивались неудачно. Немецкие командиры не решались даже передать ультиматум своему начальству.

«Мой начальник приказал мне вас дальше не сопровождать, пакета не принимать, а придерживаясь международных правил, проводить обратно, возвратить оружие и обеспечить безопасность возвращения к своим войскам», – приводятся в сообщении члена парламентерской группы старшего инструктора 7-го отдела политуправления Донского фронта капитана Николая Дятленко слова одного из немецких офицеров во время одной из попыток передачи ультиматума.

Большой интерес представляют материалы об обстоятельствах, которые в итоге заставили окруженных немцев и, в частности, командующего 6-й армии генерал-фельдмаршала фон Паулюса признать своё поражение и сложить оружие.

«30 января 1943 года на весь личный состав и особенно на самого генерал-фельдмаршала Паулюса произвело удручающее впечатление то обстоятельство, что по радио выступили Геринг и Геббельс, которые ни словом не обмолвились о войсках, находящихся в Сталинграде», – приводится в одном из опубликованных документов разговор между советским подполковником Мутовиным и немецким генерал-майором Роске в котором они обсуждают причины принятия Паулюсом капитуляции.

Именно то, что нацистское руководство решило замолчать факт провала под Сталинградом, больше всего подорвало решимость немецких войск к дальнейшему сопротивлению.

«Теперь, когда прошел месяц с момента завершения окружения, и надежда на помощь рушится, солдатские массы начинают осознавать своё безвыходное положение. Это находит своё выражение в увеличении количества пленных и в добровольном переходе на нашу сторону немецких солдат и унтер-офицеров небольшими группами, чего ранее не отмечалось», – сказано в одном из опубликованных в специальном разделе отчётов командования советских войск.

Операция по окружению и уничтожению немецкой группировки под Сталинградом получила название «Уран» и началась 19 ноября 1942 года, а уже 2 февраля 1943 года окруженная группировка противника численностью более 300 тысяч человек была полностью разгромлена. В плен были взяты более 90 тысяч солдат и офицеров вермахта, в том числе командующий немецкой 6-й армией генерал-фельдмаршал Фридрих фон Паулюс со всем своим штабом.

По данным Минобороны РФ, общие потери гитлеровцев составили около 1,5 млн человек убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести. Благодаря этой победе советских войск, под Сталинградом было уничтожено около четверти всех фашистских сил, действующих на советско-германском фронте.

Именно после Сталинградской битвы внешнеполитические позиции нацистов были поколеблены, Япония окончательно отказалась от планов войны с СССР, а Турция, несмотря на воздействие со стороны Германии, сохранила нейтралитет.

Ранее ко Дню танкиста Министерство обороны запустило мультимедийный раздел «Герои танковых баталий. К 75-летию Дня танкиста». На сайте ведомства создан мультимедийный раздел «Киевская оборонительная: Бессмертный подвиг на берегах Днепра».

Кроме того Минобороны рассекретило подвиги героев Заполярья и познакомило с фронтовой артиллерией. Опубликованы рассекреченные документы, посвящённые завершающему этапу Второй мировой войны.

#дс