Раскрыта тактика танкистов на Курской дуге

Фото: iz.ru

Ко Дню Танкиста Министерством обороны запущен мультимедийный раздел «Герои танковых баталий. К 75-летию Дня танкиста». На портале опубликованы архивные материалы, раскрывающие тактику, способствовавшую победе Красной армии в битве на Курской дуге.

Раздел открывает редкий архивный документ – приказ народного комиссара обороны СССР Иосифа Сталина № 325 от 16 октября 1942 года, где подробно описаны причины неудачного применения Красной армией танков в начальный период войны, а также даны указания, каким образом необходимо изменить тактику действий. Основной задачей танков названо уничтожение пехоты противника.

Успех стал очевиден во время сражения под Курском с 5 июля по 23 августа 1943 года.

«В нем с обеих сторон было вовлечено более 4 млн человек, свыше 69 тыс. орудий и минометов, более 13 тыс. танков и САУ, до 12 тыс. самолетов», – говорится в сообщении Минобороны.

Особую роль в разгроме немецких войск под Курском в материалах МО РФ отводят командующему войсками Воронежского фронта генералу армии Николаю Ватутину. В разделе приведен целый ряд документов, в которых он докладывал Сталину о ходе операции.

Архивные донесения, опубликованные на портале, показывают примеры успешного применения танков совместно с пехотой в соответствии с новой тактикой.

«Глубокие рейды в тыл врага неоднократно совершала группа танкистов под командованием товарища Акишина. Танки товарища Акишина везде шли во главе боевых порядков и своими дерзкими налетами на вражеские опорные пункты заставляли немцев отступать в беспорядке», – говорится в донесении фронта в Главное политическое управление Красной армии от 18 августа 1943 года.

Советским танкистам приходилось сталкиваться с танками противника, в том числе с новейшими «Тиграми» и «Пантерами», превосходившими наши Т-34 по бронированию и вооружению. Советские экипажи обходили с флангов и тыла, атакуя слабозащищенные части корпуса.

Ранее Музей Победы подготовил обширную праздничную программу, посвященную Дню танкиста и запустил грандиозный флешмоб.

Также сообщалось, что на сайте Минобороны создан мультимедийный раздел «Киевская оборонительная: Бессмертный подвиг на берегах Днепра».

Кроме того Минобороны рассекретило подвиги героев Заполярья и познакомило с фронтовой артиллерией. Опубликованы рассекреченные документы, посвящённые завершающему этапу Второй мировой войны.

#ик