Закон о сравнении СССР и Рейха доработают

Фото: monster-evo.ru

Законопроект об административных штрафах за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии получил положительный отзыв и ряд замечаний от депутатов Госдумы.

Так, кабинет министров предложил включить проектируемые нормы в главу 13 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), посвященную сфере связи и информации.

«Законопроектом не определены субъекты административной юрисдикции, уполномоченные рассматривать дела и составлять протоколы о проектируемых административных правонарушениях», – сказано в отзыве.

При условии доработки «правительством Российской Федерации законопроект может быть поддержан».

Согласно законопроекту, КоАП будет дополнен статьей о штрафах за нарушение установленного федеральным законом запрета публичного отождествления действий руководства, командования и военнослужащих СССР с действиями руководства и военнослужащих нацистской Германии и европейских стран «оси» в ходе Второй мировой войны, а также за отрицание решающей роли советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

Для граждан нарушение может повлечь штрафы до 2 тыс. рублей либо арест до 15 суток, для должностных лиц предусмотрен штраф от 1 тыс. до 4 тыс. рублей, для юридических лиц – от 10 тыс. до 50 тыс. рублей.

При повторном нарушении сумма штрафов будет увеличена. Для граждан до 5 тыс. рублей, для должностных лиц до 20 тыс. рублей, для юридических лиц – до 100 тыс. рублей, сообщает ТАСС.

Авторами инициативы выступили депутаты-единороссы Елена Ямпольская и Александр Жуков, сенаторы Алексей Пушков и Ольга Ковитиди.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

Как сообщалось, 9 июня 2021 года законопроект окончательно принят депутатами Государственной Думы. 23 июня документ был одобрен сенаторами Совета Федерации.

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) разработают модельные законы, ужесточающие ответственность за отождествление роли СССР и нацистской Германии и унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны.

По оценке пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «хоть каким-то образом возлагать вину на Россию за начало Второй мировой войны – это не что иное, как кощунство, и это кощунство теперь с юридической точки зрения».

#ик