Сравнение СССР и нацистской Германии названо кощунством

Кремль пояснил отношение к отождествлению роли СССР и нацистской Германии в начале Второй мировой войны.

«Одно дело говорить о двусторонних отношениях, которые были, и их нельзя отрицать, вы знаете о документах, которые подписывались, о приложениях к этим документам (пакт Молотова – Риббентропа 1939 года и секретный протокол к нему. – Ред.), это тоже все было, и никто открещиваться от своей истории не собирается», – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

При этом, по его словам, «хоть каким-то образом возлагать вину на Россию за начало Второй мировой войны – это не что иное, как кощунство, и это кощунство теперь с юридической точки зрения».

Песков заметил, что опасения по поводу правоприменения тех или иных законопроектов с «завидным постоянством» выражаются еще до того, как это правоприменение началось, пишет ТАСС.

«А на пустом месте выражать обеспокоенность… Тем более, по такому вопросу, когда мы с вами фиксируем, как ни чудовищно это звучит, даже в странах Западной Европы такое отождествление происходит», – пояснил представитель Кремля.

Как считает Песков, на фоне этого в России важно «оградить общественное мнение, общественную жизнь от подобных чудовищных отождествлений».

В начале мая 2021 года депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, согласно которому публичное отождествление целей и действий СССР и нацистской Германии будет запрещено.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы до пяти лет за оскорбление ветеранов.

Также сообщалось, что в Кремле поддержали мнение о неотвратимости наказания за осквернение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

#аг