Путин запретил равнять СССР и Рейх

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

«Запрещается в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ, либо при размещении информации с использованием интернета отождествление идей, целей, решений и действий руководства СССР, командования и военнослужащих СССР с целями, решениями и действиями руководства нацистской Германии и европейских стран оси», — говорится в тексте закона, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки вносятся в принятый в мае 1995 года закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Как сообщалось, 9 июня 2021 года законопроект окончательно принят депутатами Государственной Думы. 23 июня документ был одобрен сенаторами Совета Федерации.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы до пяти лет за оскорбление ветеранов. В Кремле поддержали мнение о неотвратимости наказания за осквернение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

По оценке пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «хоть каким-то образом возлагать вину на Россию за начало Второй мировой войны – это не что иное, как кощунство, и это кощунство теперь с юридической точки зрения».

#дс