Сравнение СССР и Третьего рейха запретили окончательно

Фото: Советские артиллеристы пишут на снарядах «Гитлеру», «В Берлин», «По Рейхстагу»

Законопроект о запрете публично отождествлять роли СССР и Третьего рейха во Второй мировой войне окончательно принят депутатами Государственной Думы.

«Считаем категорически недопустимым смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей, с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов, лиц, признанных виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала)», — отмечают авторы инициативы.

Поправки внесут в ФЗ «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

Согласно внесенным изменениям в интернете и СМИ запрещается отождествлять цели, решения и действия руководства, командования, военнослужащих Советского Союза с целями, решениями и действиями руководства, командования и военнослужащих нацистской Германии и стран «оси», а также отрицать решающую роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии СССР при освобождении стран Европы.

В пояснительной записке к документу говорится, что в последнее время в СМИ, в том числе российских, регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания, где действия советского руководства и армии отождествляются с преступлениями нацизма и солдат вермахта.

Принятие законопроекта не позволит зарабатывать политический капитал на принижении подвига советского народа и спекуляциях вокруг победы в Великой Отечественной войне, добавляют авторы поправок.

По словам законодателей возможность для исторических изысканий и научных дискуссий по этой теме сохранится, сообщает РИА «Новости».

Инициатива была внесена в Госдуму главой комитета по культуре Еленой Ямпольской, первым вице-спикером нижней палаты Александром Жуковым и сенатором Алексеем Пушковым.

Документ подготовлен во исполнение поручения президента России Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, состоявшегося 27 октября 2020 года.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о лишении свободы до пяти лет за оскорбление ветеранов. В Кремле поддержали мнение о неотвратимости наказания за осквернение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны.

По оценке пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, «хоть каким-то образом возлагать вину на Россию за начало Второй мировой войны – это не что иное, как кощунство, и это кощунство теперь с юридической точки зрения».

#ик