Объявлено русскоязычное слово года

Фото: news.myseldon.com

Русскоязычным словом 2021 года, согласно исследованию, проведенному государственным институтом русского языка имени Пушкина, стал «спутник».

«По результатам анализа на первое место вышло слово «Спутник», его в 2021 году стали употреблять в 9 раза чаще, чем раньше. Это слово прочно связано с названием российской вакцины, рост частотности употребления обусловлен широким обсуждением тем вакцинации и признания российской вакцины за рубежом», – сообщил проректор по науке, научный руководитель проекта «Слово года» Михаил Осадчий.

«Рост продемонстрировали слова «QR-код», «антипрививочник» и «антиваксер», их стали использовать чаще, чем раньше, в 4, 3 и 2,7 раза соответственно», – уточнил он.

Частотность слова «перепись» выросла в 4,6 раза, сообщается на сайте Государственного института русского языка имени Пушкина.

«Этот рост вполне ожидаем, поскольку Россия проходит десятилетний цикл переписи. В 2021 году тема переписи оказалась тесно связанной с темой пандемии, общество горячо обсуждало необходимость переписи, безопасность работы переписчиков», – пояснил научный руководитель проекта «Слово года».

Итоги исследования «Слово года» проводятся институтом ежегодно. Его источниками служат тексты русскоязычных СМИ (как российских, так и зарубежных) и публикации в социальных сетях.

Традиция определять слово года появилась в Германии в 1971 году. Со временем это лингвистическое наблюдение приобрело социологическое значение: наблюдение за изменениями в языках стало маркером основных трендов общественной жизни.

В России «слово года» определяется с 2007 года. Эти занимается независимое экспертное сообщество из лингвистов, журналистов и других профессионалов, работающих со словом. В российском варианте определяются три самых популярных слова, а также новые словосочетания и неологизмы.

Например, в 2020 году российскими «словами года» стали «обнуление», «коронавирус», «ковид» и «самоизоляция» (последние два разделили третье место). Из негологизмов последних лет эксперты выделили, в частности, «фейсдельничать» (бездельничать, сидя в фейсбуке) или «расковидеться» (увидеться после изоляции).

Ранее Оксфордский словарь английского языка назвал слово 2021 года. «Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок» создали лингвисты Санкт-Петербургского госуниверситета.

В 2020 году по версии экспертов американского толкового словаря Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary) главным словом года стало слово «пандемия», а по версии британского словаря Collins – «локдаун». В России самыми употребляемыми стали «самоизоляция» и «обнуление».

#ик