Названо главное слово 2020 года

Фото: nv.ua

Британский словарь Collins назвал словом года «локдаун» (lockdown – с англ. «изоляция»). Эксперты объяснили выбор тем, что «объединило миллиарды людей во всём мире».

Специалисты насчитали более 250 тысяч случаев употребления слова «локдаун» в этом году. Для сравнения, годом ранее его использовали только четыре тысячи раз.

Согласно словарному определению, «локдаун» обозначает введение жёстких ограничений на совершение поездок, взаимодействие в обществе и доступ к общественным местам.

Составители словаря отмечают, что «лязгающие», тяжелые слоги этого слова обозначают самое пугающее состояние в уходящем году. При этом само состояние локдауна авторы исследования сравнивают с национальным застоем и приостановкой нормальной жизни.

Кроме того, британские лингвисты напомнили, что слово «локдаун» происходит из тюремного лексикона. Так называется ситуация, когда заключённым запрещается выходить из камер в связи с чрезвычайными событиями.

Также в десятку слов года, которые связаны с темой пандемии COVID-19, попали «отпуск без выплаты зарплаты» (furlough), «сотрудник, чьё присутствие необходимо на работе» (key worker), «самоизолироваться», «социальное дистанцирование» и «коронавирус».

Из не связанных с пандемией слов в десятку вошли «MEGxit» (слово, которое обозначает выход принца Гарри и его жены Меган из королевской семьи), «BLM» (Black Lives Matter), «TikToker» (пользователь платформы TikTok) и «mukbang» (трансляция, в ходе которой видеоблогер объедается, общаясь с аудиторией).

Ранее сообщалось, что в России невзлюбили 2020 год.

#дс