Найдено слово года

Фото: Книжный Континент

Оксфордский словарь английского языка назвал слово 2021 года. Им стало английское понятие vax, связанное с вакцинацией.

«Это слово, сравнительно редкое в нашем корпусе текстов в прошлом году, к сентябрю использовалось в 72 чаще, чем в это же самое время в прошлом году. Оно вызвало много производных форм, которые мы сегодня можем увидеть в большом числе неформальных контекстов», – отмечается в распространенном заявлении Издательства Оксфордского словаря.

Среди примеров употребления этого слова называются такие выражения, как vax sites («места для вакцинирования») или fully vaxxed («полностью привитый»), пишет ТАСС.

Традиция определять слово года появилась в Германии в 1971 году. Со временем это лингвистическое наблюдение приобрело социологическое значение: наблюдение за изменениями в языках стало маркером основных трендов общественной жизни.

Одним из самых авторитетных в англоязычном мире является определение «слова года», предложенное Издательством Оксфордского словаря английского языка. Оно регистрируется с 2004 года и объявляется традиционно ежегодно в ноябре.

В России «слово года» определяется с 2007 года. Эти занимается независимое экспертное сообщество из лингвистов, журналистов и других профессионалов, работающих со словом. В российском варианте определяются три самых популярных слова, а также новые словосочетания и неологизмы.

Например, в 2020 году российскими «словами года» стали «обнуление», «коронавирус», «ковид» и «самоизоляция» (последние два разделили третье место). Из негологизмов последних лет эксперты выделили, в частности, «фейсдельничать» (бездельничать, сидя в фейсбуке) или «расковидеться» (увидеться после изоляции).

#аг