Американцы назвали слово года

Фото: eurasiaunion.ru

Слово «пандемия» стало главным в 2020 году. к такому выводу пришли эксперты американского толкового словаря Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary).

«Иногда одно слово определяет эпоху. И это верно, что в этот исключительный – и исключительно трудный – год одно слово сразу вышло на первый план, когда мы определяли наше слово года», – рассказали представители справочного издания.

По их словам, слово было выбрано «на основании статистического анализа слов, которые чаще других ищут в онлайн-словаре, а также демонстрируют значительный рост трафика в годовом исчислении».

Отмечается, что первый всплеск поисковых запросов по слову случился 3 февраля, когда из больницы Сиэттла (штат Вашингтон) был выписан первый в США пациент с коронавирусом.

«В тот день просмотры значения слова «пандемия» выросли на 1 621% по сравнению с уровнем 2019 года. К началу марта в среднем на 4000%», – уточнили эксперты.

Уточняется, что уже 11 марта, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила коронавирус пандемией, просмотры увеличились на 115 806%.

При этом слово «пандемия» сохранило популярность среди пользователей даже когда просмотры связанных с ним терминов – «коронавирус» и «COVID-19» – пошли на убыль, сообщается на сайте справочного издания.

Ранее британский словарь Collins назвал словом года «локдаун». Слова «самоизоляция» и «обнуление» стали самыми употребляемыми в России в 2020 году. Оксфордские лексикографы не смогли выбрать единого слова для 2020 года и опубликовали целый ряд описывающих уходящий год понятий.

#дс