Создан антиковидный словарь

Фото: znamenka.info

«Словарь русских ковидных антипословиц-карантинок» создали лингвисты Санкт-Петербургского госуниверситета.

«Такие антипословицы – это картина ковидного мира в зеркале русского языка», — рассказывает автор исследования, профессор кафедры славянской филологии СПбГУ Валерий Мокиенко.

По его словам, антипословицы — это важная реакция человечества на какие-либо потрясения. Такие краткие изречения носят юмористический или иронический характер, уточнил лингвист.

Ученые фиксировали все случаи обыгрывания словосочетаний и пословиц в период с марта 2020 года по февраль 2021 года. Всего в словаре около трех с половиной тысяч слов и выражений. В его состав вошли не только наиболее часто встречающиеся варианты употребления тех или иных слов и пословиц, но и единичные случаи, которые заинтересовали лингвистов. Также в словарь коронавирусной эпохи включили и медицинскую терминологию.

Эксперты считают, что новые языковые единицы не исчезнут вместе с коронавирусом, а надолго останутся в нашем языке, сообщает «Московский комсомолец».

Ранее сообщалось, что в 2020 году по версии экспертов американского толкового словаря Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster’s Collegiate Dictionary) главным словом года стало слово «пандемия», а по версии британского словаря Collins – «локдаун». В России самыми употребляемыми стали «самоизоляция» и «обнуление». Оксфордские лексикографы не смогли выбрать единого слова для 2020 года и опубликовали целый ряд описывающих уходящий год понятий.

#оп