Память великого князя увековечат сообща

Фото: rvio.histrf.ru

Российское военно-историческое общество (РВИО) установит памятники посвященные великому князю Александру Невскому в Ленинградской области и в Алма-Ате. Об этом сообщил председатель РВИО, помощник президента РФ Владимир Мединский.

«Два памятника планируются к открытию. В случае с Ленинградской областью – это целый комплекс, посвященный Александру Невскому», – рассказал Владимир Мединский.

Мемориальный комплекс установят в Ленобласти, на месте стоянки княжеской дружины перед битвой со шведами.

«Памятник Александру Невскому, который мы планируем открыть в Алма-Ате, там 600 тыс. православных, на территории храма Александра Невского. Храм этот уже достроен, в следующем году, мы надеемся, памятник будет открыт», – пояснил председатель РВИО.

Проект установки памятника князю поддержан властями Казахстана приводит ТАСС слова помощника президента России.

Международный конкурс на лучший проект памятника великому князю запустило Российское военно-историческое общество (РВИО) в марте 2021 года.

В 2021 году отмечается 800-летие Александра Невского (1221-1263). Князь одержал множество военных побед, а также прославился как политик и дипломат. Он также способствовал созданию православной епархии в Золотой Орде. Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в 1547 году.

Ранее на берегу Чудского озера в Псковской области открыли мемориальный комплекс «Князь Александр Невский с дружиной».

#ик