В Казахстане увековечат память великого князя

Фото: kstolica.ru

В городе Алма-Ата (Казахстан) установят памятник Александру Невскому. Международный конкурс на лучший проект памятника великому князю запустило Российское военно-историческое общество (РВИО).

Памятник должен изображать Александра Невского во время его путешествия в столицу Монгольской империи – город Каракорум. Так как предполагается, что путь в ставку великого хана проходил по местам, где сейчас располагается южная столица Казахстана – Алма-Ата.

По условиям конкурса, изобразить великого князя необходимо в походной одежде, потому что путешествие в Каракорум носило дипломатический характер, а не военный.

Также в конкурсной работе необходимо отразить святыню – чудотворный̆ Феодоровский образ Пресвятой̆ Богородицы, который по преданию всегда сопровождал князя в походах.

В состав композиции может войти скульптура коня, как символ дальних путешествий, отметили авторы конкурса.

Приём заявок и конкурсных проектов продлится до 20 апреля 2021 года, сообщается на сайте РВИО.

Ранее сообщалось, что стартовал Всероссийский творческий конкурс к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Праздничные мероприятия в честь юбилея благоверного князя продлятся с апреля по декабрь 2021 года.

Памятник Александру Невскому установят в Ленобласти, на месте стоянки княжеской дружины перед битвой со шведами.

#ик