Памятник Невскому установят на берегу реки в Ленобласти

Фото: rvio.histrf.ru

Памятник Александру Невскому установят в Ленобласти, на месте стоянки княжеской дружины перед битвой со шведами. Конкурс на лучший проект монумента запустило Российское военно-историческое общество.

«Памятник Александру Невскому должен представлять собой фигуру воина XIII века, молящегося перед битвой», – ставят задачу организаторы конкурса.

Отмечается, что памятник будет установлен на открытом месте с хорошим обзором. Такое расположение предполагает его масштабность и величественность.

Свои варианты будущего мемориала могут предложить профессиональные архитекторы и скульпторы, творческие объединения и коллективы авторов. Проекты принимаются до 1 февраля 2021 года.

Работы будет оценивать комиссия. Среди экспертов будут известные архитекторы, скульпторы, художники, видные деятели культуры и искусства, представители общественности и административных органов власти, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

В качестве площадки для памятника выбрано живописное возвышение на правом берегу реки Тосны. Здесь уже установлены поклонный крест и памятный знак в честь 770-летия Невской битвы.

Подробную информацию о конкурсе и правилах участия можно найти на портале «Памятное место» в разделе «Конкурсы».

Князь Александр Невский (Александр Ярославич) является одним из самых значимых святых Русской Православной Церкви, великим полководцем и государственным деятелем. Он правил в один из самых сложных периодов отечественной истории. Русь подвергалась набегам кочевников с Востока, и при этом противостояла угрозе с Запада. Александр Невский сумел сплотить народ и поднял его на защиту родной земли.

Ранее сообщалось, что российских школьников познакомят с благоверным князем. К 800-летию со дня рождения благоверного князя запланирован целый ряд праздничных мероприятий. На берегу Чудского озера будет создан мемориальный музей, посвященный Ледовому побоищу

#сб