Роскосмос оценил износ МКС

Фото: Журнал Взлёт

Специалисты Роскосмоса и NASA просчитали возможность дальнейшей эксплуатации Международной космической станции (МКС).

«Мы понимаем, что ресурс у нас по 2025 год нормальный, то есть мы технически и американцы просчитали, что никаких больших проблем станция создавать для нас не будет, хотя все больше времени космонавты и астронавты будут тратить на поддержание жизнеспособности этой станции», – заявил генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Мы понимаем, что чем дольше мы будем держать МКС на орбите, тем больше денег нам придется тратить на замену того оборудования, которое, к сожалению, не может быть даже абсолютно современным», — передает его слова РИА «Новости».

МКС эксплуатируется с 1998 года, в проекте участвуют 14 государств. По имеющейся договоренности, эксплуатация станции должна продлится до 2024 года, между участниками проекта ведутся переговоры о продлении срока службы объекта до 2028 или 2030 года.

МКС состоит из 14 модулей – пять российских, семь американских, один европейский, один японский и общий экспериментальный модуль.

23 августа доклад о создании новой российской орбитальной станции, в том числе документация о её облике, отправлен на рассмотрение в правительство РФ.

Ранее сообщалось, что Россия выйдет из проекта МКС через четыре года в пользу создания собственной орбитальной станции. Первый базовый модуль новой станции будет готов в 2025 году.

Роскосмос завершил разработку концепции российской орбитальной служебной станции. Дмитрий Рогозин заявил, что новая станция сможет вечно находиться на орбите за счёт замены её элементов.

#аг