Россия покинет МКС

Фото: nv.ua

Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) через четыре года.

По словам вице-премьера Юрия Борисова, в скором времени все участники проекта будут проинформированы о принятом решении.

Отмечается, что одной из причин такого решения стал технический износ МКС, из-за чего участились нештатные ситуации на борту, а также истечение сроков эксплуатации станции.

При этом в «Роскосмосе» также подтвердили планы покинуть МКС, а также подчеркнули, что Россия готовится к созданию собственной орбитальной станции.

В то же время в госкорпорации уточнили, что о полном отказе от работы на МКС говорить пока рано, сообщают РИА Новости.

Международная космическая станция (МКС) эксплуатируется с 1998 года. В проекте 15 участников, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. За годы существования на МКС побывало более 240 человек из 19 стран мира.

Ежегодные расходы на содержание станции составляют до 5 млрд долларов. Из них около 4 млрд из американского бюджета выплачивает НАСА, а остальную сумму выделяют другие участники проекта.

В настоящее время обсуждается возможность эксплуатации МКС до 2028-2030 годов.

Ранее сообщалось, что Россия готова отказаться от участия в МКС в пользу создания собственной орбитальной станции с неограниченным сроком эксплуатации за счёт заменяемых модулей.

Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину планы работы отрасли на 2021 год и рассказал о планах освоения планет Солнечной системы. Роскосмос присмотрелся к будущему.

#дс