Россия создаст собственную орбитальную станцию

ruposters.ru

Россия готова отказаться от участия в МКС в пользу создания собственной орбитальной станции. Начать работу предлагается после 2024 года.

«До 2025 года Россия имеет обязательства участия в программе МКС. Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», – сообщил первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» летчик-космонавт Владимир Соловьев.

Новая Российская орбитальная служебная станция (РОСС) будет иметь открытую архитектуру и неограниченный срок существования за счет заменяемых модулей, добавил он.

По словам Владимира Соловьева, РОСС будет выведена на орбиту, с которой можно наблюдать большую часть территории РФ. На борту станции могут работать экипажи от 2 до 4 человек или станция будет работать автономно для снижения расходов на эксплуатацию, сообщает РИА «Новости».

Международная космическая станция (МКС) эксплуатируется с 1998 года. В проекте 15 участников, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство.

Ежегодные расходы на содержание станции составляют до 5 млрд долларов. Из них около 4 млрд из американского бюджета выплачивает НАСА, а остальную сумму выделяют другие участники проекта.

В настоящее время обсуждается возможность эксплуатации МКС до 2028-2030 годов,

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин назвал приоритетные направления развития отечественной космонавтики.

Российскую космическую программу (ФКП) урезали на 150 млрд рублей из-за падения доходов федерального бюджета. В России создадут продукцию с символикой отечественной ракетно-космической отрасли.

С помощью спутников «Аист-2Т» планируется с 2023 года начать создание 3D-модели Земли.

#ик