Найден выживший при казни детей нацистами

Братская могила в центре Ейска. Фото: EADaily

Найден Климентий Тен, единственный выживший при убийствах в 1942 году нацистами воспитанников детского дома в Ейске (Краснодарский край).

«Климентий Тен чудом избежал участи своих однокашников по причине того, что находился на сельхозработах на поле, где воспитанники детского дома убирали урожай. В 1943 году он был очевидцем эксгумации останков детей Чрезвычайной государственной комиссией и принимал участие в их опознании по останкам одежды, личным вещам (марки, игрушки, костыли)», — сообщили в фонде Александра Карелина.

В октябре 2019 года Управление ФСБ по Краснодарскому краю рассекретило документы, которые раскрывали трагические детали гибели воспитанников детского дома в Ейске в годы Великой Отечественной войны. Благодаря этому удалось разыскать свидетеля, пишет РИА «Новости».  

В начале Великой Отечественной войны в Ейск из Симферополя был эвакуирован детский дом — около 300 детей-инвалидов и воспитателей. В конце лета 1942 года город оккупировали гитлеровцы. Девятого-десятого октября того же года гитлеровцы умертвили 214 детей в машинах-душегубках.

По имеющимся данным, умерщвленных детей скидывали в противотанковые рвы у поселка Симоновка. После освобождения Ейска 5 февраля 1943 года это страшное убийство расследовали две комиссии, после чего состоялось перезахоронение останков убитых в центре города.

По данным архива ФСБ, это преступление совершила зондеркоманда СС-10 «а» под командованием доктора Курта Кристмана.  Часть участников зондеркоманды и ее командир Кристман осуждены после войны. Однако, бывший начальник гестапо Ейска обер-лейтенант Бедедекер, комендант города Кандлер и врач гестапо Штраух, принимавшие участие в умерщвлении, избежали наказания.

Ранее Следственный комитет России установил причастных к геноциду в детском доме Ейска. Одним из них был участник зондеркоманды Гельмут Оберлендер. В апреле 2021 года суд в Канаде отказал бывшему эсэсовцу в приостановке дела по депортации.

Против зондеркоманды СС возбудили ещё одно дело.

#аг