Луна стала дальше

Фото: mirkosmosa.ru

Запуск российской автоматической станции «Луна-25» перенесен на май 2022 года.

«Переход на второе пусковое окно вызван выявленной в ходе наземной экспериментальной отработки необходимостью дополнительного подтверждения заявленных характеристик приборов, агрегатов и двигательной установки «Луны-25» в условиях, максимально приближенных к космическому пространству, которые можно провести на Земле»!, — пояснили в пресс-службе Роскосмоса.

Результаты завершенных испытаний, отметили в пресс-службе, выявили необходимость дополнительных исследований, в том числе с учетом баллистических условий перелета к Луне, уточняет ТАСС.

«Луна-25» должна была стартовать в октябре 2021 года. В качестве основной даты старта выбрали 1 октября, резервной – 30 октября. Автоматическая станция должна была стать первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли.

В пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина сообщали, что аппарат «Луна-25» будет изготовлен и завершит испытания летом 2021 года.

Ранее о возможности переноса старта на поздний срок говорил гендиректор Росксмоса Дмитрий Рогозин. Он объяснил это задержкой с «ключевыми поставками, которые нужно интегрировать в аппарат».

Сообщалось также, что Россия и Китай создадут Международную научную лунную станцию. Перенос стартов российских станций может сдвинуть сроки реализации совместного проекта.

В феврале Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину планы работы отрасли на 2021 год.

Кроме того, он считает, что Россия должна немедленно начать работу по созданию новой орбитальной станции.

#аг