Лунная программа может быть отложена

Реконструкция посадки на Луну модуля станции "Луна 25". Фото: НПО им. Лавочкина

Запуск автоматической станции «Луна-25» может состояться в 2022 году. Ранее он был запланирован на октябрь 2021 года.

«В августе мы поймем точно, что получается по срокам. Второе пусковое окно – это февраль 2022 года и третье – это май 2022 года. Февральское окно мы отметаем, потому что там придется делать очень сложные орбитальные «телодвижения», – рассказал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Если же у нас будет перенос на резервное пусковое окно, тогда мы запустим с Восточного еще одну коммерческую ракету», – добавил он.

Задержку со стартом глава Роскосмоса объяснил задержкой с «ключевыми поставками, которые нужно интегрировать в аппарат», пишет ТАСС.

В октябре 2021 года Роскосмос планирует отправить на Луну автоматическую станцию «Луна-25», которая станет первым отечественным аппаратом в современной России на естественном спутнике Земли.

В качестве основной даты старта выбрано 1 октября, резервной – 30 октября. Ранее в пресс-службе НПО им. С. А. Лавочкина сообщали, что аппарат «Луна-25» будет изготовлен и завершит испытания летом 2021 года.

В феврале Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин доложил президенту РФ Владимиру Путину планы работы отрасли на 2021 год.

 Кроме того, он считает, что Россия должна немедленно начать работу по созданию новой орбитальной станции.

Сообщалось также, что Россия и Китай создадут Международную научную лунную станцию.

#аг