Престарелую нацистку осудят за пособничество

В Германии перед судом предстанет 96-летняя Ирмгард Фухнер. В годы войны, как утверждает следствие, она пособничала нацистам в истреблении 11400 евреев, поляков и советских узников концлагерей.

«В качестве стенографиста и машинистки в комендатуре бывшего концлагеря Штуттгоф она помогала руководителям лагеря в систематических убийствах заключенных в период с июня 1943 года по апрель 1945 года», – говорится в обвинительном заключении прокуратуры.

Согласно материалам дела, Ирмгард Фухнер было 18 лет, когда она работала секретарём коменданта польского концлагеря Штуттгоф Пауля-Вернера Хоппе. Там же она познакомилась со своим будущим мужем, эсэсовцем Хайнцем Фухнером.

Прокуратура начала расследование по работе в СС в 2016 году. Показания на неё дали немногие выжившие узники.

При этом сама Фухнер утверждает, что не знала об истреблении людей в газовой камере в лагере, где с 2 сентября 1939 года по 9 мая 1945 года было убито около 65 тысяч человек.

В свою очередь сторона обвинения утверждает, что Фурхер летом 1944 году печатала список узников, которых по приказу оберштурмбаннфюрера СС Пауля Маурера перевели из Штуттгофа в Освенцим для уничтожения.

Отмечается, что основные слушания по её делу должны начаться в сентябре этого года. В настоящее время Фухнер проживает в доме престарелых в Квикборне, недалеко от Гамбурга, сообщает «Российская газета».

Использование газовых камер началось в лагере Штуттгоф в июле 1944 года. Также для убийства заключённых использовались инъекции. В ужасных условиях содержания многие узники умирали от голода, истощения и болезней.

Ранее сообщалось, что адвокаты бывшего эсэсовца и военного преступника Гельмута Оберлендера запросили в суде о прекращении дела о его депортации из Канады.

В марте 2020 года Германия обратилась в СК России с просьбой предоставить доказательства причастности Гельмута Оберлендера к убийству сирот в Ейске в 1942 году.

Следственный комитет России установил причастных к геноциду в детском доме Ейска. Общественник рассказал о затягивании депортации пособника нацистов.

В феврале 2021 года слушание дела о выдаче России бывшего нацистского пособника Гельмута Оберлендера было перенесено по решению Федерального суда Канады. При этом суд отказал престарелому эсэсовцу в приостановке дела по депортации.

#дс