Пособник нацистов может избежать депортации

Фото: wemontreal.com

Адвокаты бывшего эсэсовца и военного преступника Гельмута Оберлендера запросили в суде о прекращении дела о его депортации из Канады.

«Утверждается, что это один из редких случаев, когда приостановка дальнейшего разбирательства… имеет основания на постоянной основе. Действия министра (юстиции и генерального прокурора Канады) являются высокомерными, вопиющими и явно несправедливыми», – говорится в документах федерального суда.

Защитники обвинили Канаду в сокрытии важной информации по делу. А именно, они заявили, что федеральные прокуроры сокрыли конфиденциальные документы из доклада Комиссии по запросу о военных преступниках в Канаде, известной как Комиссия Жюля Дешена. По словам адвокатов, согласно этому докладу комиссия не нашла явных доказательств участия Оберландера в военных преступлениях или преступлениях против человечества.

В свете новой информации, генерал-губернатор в совете должен принять решение о возможности пересмотра лишения Оберлендера канадского паспорта, говорится в судебных документах. А пока адвокаты бывшего эсэсовца предложили временно остановить разбирательство, сообщает РИА «Новости».

Гельмут Оберлендер родом из села Молочанск Запорожской области. Когда Украина в 1941 году была захвачена немцами, его мобилизовали в качестве переводчика. Оберлендер служил в зондеркоманде СС-10 «а». По данным Федерального суда Канады, с 1941 по 1943 год он принимал прямое участие в уничтожении русских, украинцев и евреев.

После войны Оберлендер бежал из Советского Союза в Канаду, где получил новое гражданство. В пособничестве нацистам его начали подозревать в 1995 году. Сначала обвиняемый придерживался версии о том, что просто работал переводчиком и исполнял мелкие поручения. Однако в результате расследования его помощь нацистам признали значительной. В итоге в 2019 году он был лишен канадского гражданства.

По данным Следственного комитета России, Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в одной только Ростовской области в 1942 году. Кроме того, его имя значится в списке десяти самых разыскиваемых живых нацистских преступников.

Ранее сообщалось, что в марте 2020 года Германия обратилась в СК России с просьбой предоставить доказательства причастности Гельмута Оберлендера к убийству сирот в Ейске в 1942 году.

Следственный комитет России установил причастных к геноциду в детском доме Ейска. Общественник рассказал о затягивании депортации пособника нацистов.

В феврале 2021 года слушание дела о выдаче России бывшего нацистского пособника Гельмута Оберлендера было перенесено по решению Федерального суда Канады.

#ик