Канада затянула с депортацией пособника нацистов

Фото: gazeta.ru

Слушание дела о выдаче России бывшего нацистского пособника Гельмута Оберлендера перенесено. Такое указание дал Федеральный суд Канады.

Отмечается, что судебное заседание состоится во второй половине марта. Озабоченность этой ситуацией выразили члены канадской организации евреев, сообщает ИА Красная Весна.

Гельмут Оберлендер родом из села Молочанск Запорожской области. Когда Украина в 1941 году была захвачена немцами, его мобилизовали в качестве переводчика. Оберлендер служил в зондеркоманде СС-10 «а». По данным Федерального суда Канады, с 1941 по 1943 год он принимал прямое участие в уничтожении русских, украинцев и евреев.

После войны Оберлендер бежал из Советского Союза в Канаду, где получил новое гражданство. В пособничестве нацистам его начали подозревать в 1995 году. Сначала обвиняемый придерживался версии о том, что просто работал переводчиком и исполнял мелкие поручения. Однако в результате расследования его помощь нацистам признали значительной. В итоге в 2019 году он был лишен канадского гражданства.

По данным Следственного комитета России, Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в одной только Ростовской области в 1942 году. Кроме того, его имя значится в списке десяти самых разыскиваемых живых нацистских преступников. 

Ранее сообщалось, что Россия докажет причастность престарелого нациста к геноциду.  Следственный комитет России установил причастных к геноциду в детском доме Ейска. Фигурантов помог установить историко-краеведческий музей имени Самсонова. Общественник рассказал о затягивании депортации пособника нацистов.

#сб