Общественник рассказал о затягивании депортации пособника нацистов

Фото: faktualnews.co

Власти Канады будут тянуть с процедурой депортации экс-пособника нацистов Гельмута Оберлендера. Такого мнения придерживается руководитель общественной группы российских соотечественников «Русская Канада» Леон Мицнер.

«Все делается для того, чтобы затянуть этот процесс, чтобы он спокойно умер в Канаде», – высказался общественник.

Мицнер добавил, что такие процессы здесь длятся годами. При этом люди, причастные к убийствам сотен людей, остаются безнаказанными.

Активист добавил, что канадские власти тянут с депортацией 96-летнего пособника нацистов, так как до сих пор не определено место его высылки, сообщает ТАСС.

Гельмут Оберлендер родом из села Молочанск Запорожской области. Когда Украина в 1941 году была захвачена немцами, его мобилизовали в качестве переводчика. Оберлендер служил в зондеркоманде СС-10 «а». Когда закончилась война, бывший пособник нацистов сбежал. В декабре 2019 года Верховный суд Канады лишил Оберлендера канадского паспорта, после того, как стало известно о его пособничестве нацистам.

Миграционные власти страны рассматривают возможную высылку бывшего переводчика зондеркоманды, однако официальные лица не раскрывают, в какую страну его могут депортировать.

Зондеркоманда СС-10 «а» под командованием доктора Курта Кристмана в 1942-1943 годах организовывала карательные операции на территории Краснодарского края.

Документы, посвященные массовому убийству детей в Ейске, обнародовало управление ФСБ по Краснодарскому краю. Нацисты жестоко казнили 214 сирот. На вооружении у зондеркоманды были мобильные газовые камеры, она была причастна не только к убийству детей в Ейске, но и к другим преступлениям.

Ранее Следственный комитет России установил причастных к геноциду в детском доме Ейска. Фигурантов помог установить историко-краеведческий музей имени Самсонова.

#сб