Федор Конюхов показал арктический талисман

Фото: hibiny.com

Спасательный круг с большого противолодочного корабля Северного флота «Адмирал Харламов» стал талисманом российского путешественника-одиночки Федора Конюхова во время одиночной двухнедельной экспедиции по изучению микропластика в Арктике.

«Круг был одним из экспонатов выставки под названием «PQ – QP». Секретная миссия адмирала Харламова», посвященной 80-летию начала поставок в СССР военной техники по программе ленд-лиза в годы Великой Отечественной войны», – сообщает пресс-служба Северного флота.

Федор Конюхов отправился на Северный полюс 11 июля из Мурманска на борту атомного ледокола «50 лет Победы». Он планирует провести десять дней в одиночестве. В течение этого времени путешественник будет проводить исследования дрейфуя на льдине по Северному Ледовитому океану. Ему предстоит изучить интенсивность таяния льдов, маршруты их дрейфа, а также сделать анализ воды в океане на наличие микропластика.

Одиночную экспедицию Федор Конюхов посвятил адмиралу Николаю Харламову и 80-летию создания арктических конвоев во время Великой Отечественной войны, а также экологическому проекту «Чистая Арктика», идея которого направлена на создание единой программы по очистке арктических территорий, сообщает ТАСС.

Адмирал Николай Харламов — военно-морской атташе при посольстве Советского Союза в Великобритании в 1941–1944 годах. Ему принадлежит ключевая роль в организации поставок по линии ленд-лиза. Он также участвовал в переговорах об открытии второго фронта.

Ранее сообщалось, что сейсмичность акватории Северного Ледовитого океана впервые будет изучена с ледового покрытия. В России на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа) будет создана первая станция сети госмониторинга вечной мерзлоты. На мысе желания российские ученые обнаружили бабочек.

#ик