Ученые прослушают сердце Земли

rgo.ru

Сейсмичность акватории Северного Ледовитого океана впервые будет изучена с ледового покрытия. Арктическая экспедиция, в состав которой вошли путешественник Федор Конюхов и ученые Института океанологии им. П.П. Ширшова, отправилась из Мурманска на борту ледокола «50 лет Победы»

«Нам предстоит уникальный эксперимент, никто до нас не проводил подобных работ непосредственно на ледовом покрове. И мы как представители российского научного сообщества благодарны Федору Конюхову за предоставленную возможность, так сказать, «послушать биение сердца Земли», – сказал заведующий лабораторией техники подводных исследований и испытаний Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН Константин Рогинский.

Ледокол доставит Федора Конюхова к точке географического Северного полюса, где на дрейфующей льдине им будет разбита одиночная полярная станция. Для исследований ученые разработали портативную автономную сейсмическую станцию. Она позволит выполнить измерения ледовых шумов и сделать запись естественного фона Северного полюса, сообщает ТАСС.

«Мы задумали идеальный с научной точки зрения эксперимент. Станция будет выполнять измерения вдали от каких-либо посторонних шумов, являющихся неотъемлемой частью любой научной экспедиции, проводимой с борта судна или с использованием наземных полярных станций. Мы изначально исключаем любые техногенные вмешательства, такие как шум работающих двигателей или генераторных станций», – пояснил путешественник Федор Конюхов.

Полученный материал будет проанализирован в лабораторных условиях и позволит выявить микроземлетрясения и естественные ледовые шумы.

Ранее сообщалось, что путешественник Фёдор Конюхов в течение двух недель будет исследовать Северный полюс дрейфуя на льдине.

В России на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа) будет создана первая станция сети госмониторинга вечной мерзлоты. Российские ученые обнаружили бабочек на мысе Желания, который расположен на Северном острове архипелага Новая Земля.

#ик