Вечную мерзлоту возьмут на контроль

Фото: Ирина Скалина ТАСС

В России на острове Хейса (архипелаг Земля Франца-Иосифа) будет создана первая станция сети госмониторинга вечной мерзлоты.

«Это будет первая станция. Выбирали и с точки зрения, что это будет самый северный пункт в этой сети, и это будет самый северный в Евразии вообще. Плюс это должна быть посещаемая точка. Здесь находится метеостанция имени Кренкеля, на остров Хейса каждый год ходят суда», – рассказал сотрудник Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Никита Демидов.

«Данная площадка оптимальна не только с точки зрения природных условий, но и с точки зрения возможности ее обслуживания с постоянно обитаемой полярной станции и наличия длительного опорного ряда метеонаблюдений», – пояснил он.

Работы по созданию станции на острове Хейса предполагается начать в августе 2021 года.

Всего в арктических регионах России будет создано 140 станций наблюдения за состоянием мерзлоты, сообщает ТАСС.

«Сеть будет создавать Министерство природных ресурсов, отвечающим подразделением будет Росгидромет и конкретно наш Арктический Антарктический научно-исследовательский институт», – сообщил Никита Демидов.

Ранее сообщалось, что Роскосмос будет отслеживать из космоса выбросы углекислоты (CO2) на планете.

Почти половина территории Якутии подвержена опасным явлениям при таянии вечной мерзлоты.

Учёные пришли к выводу, что к 2050 году экономические потери от таяния льдов Арктики составят более пяти триллионов рублей. В ООН предсказали значительные экономические проблемы России в связи с изменением климата на планете.

#ик