Ученые обнаружили бабочек в Арктике

Фото: rgo.ru

Российские ученые обнаружили бабочек на мысе Желания, который расположен на Северном острове архипелага Новая Земля.

«Бабочек заметили в период полевых работ инспекторы, в обязанности которых входит проведение государственного экологического мониторинга. Наши сотрудники успели визуально оценить и сфотографировать бабочку. На территории национального парка это первый подобный случай, ранее бабочки здесь замечены не были», — рассказал заместитель директора по научной работе Национального парка «Русская Арктика» Иван Мизин.

Благодаря снимкам и наблюдениям ученых, биологи Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лавёрова (ФИЦКИА) УрО РАН идентифицировали бабочку как многоцветницу чёрно-рыжую (Nymphalis xanthomelas). Исследователи отмечают, что это лесной вид, который не должен встречаться Арктике.

Ранее самой дальней точкой от материка, где встречали бабочек, был архипелаг Шпицберген. Здесь их наблюдали в 1978 году. Таким образом, находка на Новой Земле стала вторым по дальности местом наблюдения бабочек на Севере, сообщается на сайте Русского географического общества.

Ученые предполагают, что бабочек занесло на мыс Желания с преобладающими воздушными потоками. Предположительно они преодолели от 580 до 650 километров с теплыми воздушными массами.

«Это уникальная находка, которая свидетельствует об изменениях климата. Климат теплеет — часть популяции мигрирует на Север. Бабочки — тонко настроенный биоиндикатор потепления в Арктике, и мы наглядно видим, насколько серьёзные процессы сейчас протекают в живой природе», — подытожил директор ФИЦКИА УрО РАН Иван Болотов.

Ранее сообщалось, что в 2021 году в Арктике проведут государственный экологический мониторинг окружающей среды и займутся ликвидацией последствий хозяйственной деятельности. Для Арктической зоны страны разработаны проекты по развитию внутреннего туризма. Учебники для детей народов Севера планируется выпустить в рамках госпрограммы развития Арктики.

#сб