Госдума решит судьбу экскурсоводов

Экскурсоводам и гидам-переводчикам, работающим без прохождения аттестации, будет грозить штраф до 5 тысяч рублей. Законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.

«Такие меры позволять расчистить рынок, убрав с него теневых и недобросовестных участников», – заявил соавтор инициативы, глава думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Борис Пайкин.

Согласно федеральному законопроекту, при нарушении должностные лица могут быть оштрафованы на сумму в размере 5-10 тыс. рублей, юрлица – 15-30 тыс. рублей, говорится в документе.  Штрафы для не аттестованных инструкторов-проводников составят до 50 тыс. рублей.

«Серые» организации, занимающиеся аттестацией инструкторов-проводников, предложено штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей, сообщает ТАСС.

Закон, вводящий с 1 июля 2022 года обязательную аттестацию гидов, экскурсоводов и инструкторов-проводников был принят ранее, он устанавливает ответственность за нарушение предписания и предусматривает вступление в силу данных условий с 1 января 2024 года.

Ранее президент России подписал закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. С инициативой о необходимости переподготовки региональных кадров для развития экологического туризма выступило Агентство стратегических инициатив. Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников на своем официальном сайте.

В мае был объявлен конкурс коротких видеоэкскурсий «Лучший гид России».

#ик