Гиды станут своими и проверенными

Госдума приняла закон, что экскурсоводом, гидом-переводчиком и инструктором-проводником на туристских маршрутах может быть только гражданин РФ, прошедший аттестацию.

Закон прописывает критерии аттестации и обязует проходить её каждые пять лет. Аттестаты будут выдавать комиссии, созданные региональным органом госвласти в сфере туризма. Экскурсоводы, работающие на национальных и межрегиональных туристических маршрутах, будут получать аттестат в межрегиональной комиссии.

Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников на своем официальном сайте.

Закон вступает в силу 1 июля 2022 года.

В середине марта депутаты внесли в Госдуму поправки в КоАП РФ, устанавливающие санкции за нарушение этого закона. Законопроект пока не рассмотрен Госдумой, уточняет ТАСС.

Как сообщалось, с инициативой запретить иностранным гражданам рассказывать о российских достопримечательностях выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга.

С инициативой о необходимости переподготовки региональных кадров для развития экологического туризма выступило Агентство стратегических инициатив.

#аг