Новые требования к гидам стали реальностью

visit-petersburg.ru

Президент России Владимир Путин подписал закон о регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников. Документ вступает в силу 1 июля 2022 года.

Новые нормы предусматривают обязательное наличие российского гражданства у гидов и экскурсоводов, работающих в России. Кроме того, раз в пять лет они должны проходить аттестацию. Для этого орган государственной власти в сфере туризма в каждом субъекте РФ создает специальную комиссию.

Прошедшим аттестацию выдаются аттестат и нагрудная идентификационная карточка, которые не могут быть переданы иному лицу, пишет РИА «Новости».

Как сообщалось ранее, Ростуризм будет вести открытый единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также реестр инструкторов-проводников на своем официальном сайте.

В середине марта депутаты внесли в Госдуму поправки в КоАП РФ, устанавливающие санкции за нарушение этого закона. Законопроект пока не рассмотрен Госдумой.

С инициативой о необходимости переподготовки региональных кадров для развития экологического туризма выступило Агентство стратегических инициатив.

#аг