На выбросы взглянут свысока

Фото: excellentravel.com

Роскосмос будет отслеживать из космоса выбросы углекислоты (CO2) на планете. Для спектрального анализа разработают специальное оборудование.

«Либо мы эти элементы наблюдения поставим на одну из существующих группировок, либо мы это сделаем как отдельный космический аппарат», – рассказал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

По его словам, Новое оборудование позволит засекать выбросы CO2, парниковые эффекты и математически обрабатывать эту информацию.

«Для России это крайне важно, потому что она среди трех стран, плюс Бразилия и Канада, которые являются главными «лёгкими» для всей нашей планеты, для всего человечества. Поэтому мы хотим понимать, какой у нас баланс внутри страны с выбросами, какие проблемы создают для нас наши соседи, которые иначе относятся к вопросам экологии», – подчеркнул глава госкорпорации.

Отмечается, что окончательное решение будет принято до осени, после рассмотрения всех предложений экспертов по данному вопросу, сообщает ТАСС.

В настоящее время Россия уже использует на орбите спутники, которые занимаются экомониторингом. В частности, они фиксируют пожары, разливы рек и подтопления.

Ранее сообщалось, что вечная мерзлота оказалась невечной. Составлен экорейтинг российских регионов.

В марте 2021 года вступил в силу закон об экологической информации. Все данные о состоянии окружающей среды будут размещать в свободном доступе.

#дс